garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

Интересная интерпретация сегодняшней ситуации в статье "Сталинским курсом" журналистки Граней Ирины Павловой.   http://www.grani.ru/opinion/m.193597.html
 Негативно относясь к этому квазилиберальному сайту, тем не менее, нельзя не отметить необычно оригинальную интерпретацию политической подоплёки последних предвыборных месяцев. Несомненно эта интерпретация имеет свои резоны, хотя и внешне отличается грубой прямолинейностью. Суть статьи состоит в прямом сопоставлении прошедшей предвыборной кампании со сталинской кампанией 1937г. По мнению Павловой (с которым я согласен) подковёрным смыслом сталинской кампании было стремление приструнить партийно-госуд. бюрократию и посредством крутой критики "снизу" получить дополнительное  "моральное одобрение" последующей кровавой прополки госпартаппарата. По аналогии с этим сталинским сценарием истолковывает она происходящие события в наши предвыборные месяцы. Мол, путинская верхушка настолько чувствует свою силу, что преднамеренно позволила или допустила разгромную критику "правящей партии" в СМИ и интернете. Сделано же это было якобы специально  для того, чтобы приструнить средние и местнические круги плуто-бюрократии (составляющие основную массу Едра), дабы сделать её более послушной в последующей после выборов стадии усиления автократической стабильности (которую я назвал ба новой андроповщиной). Внешне аналитическая схема журналистки выглядит довольно правдоподобной. Действительно, что мешало властям приструнить некоторых знаковых критиков режима. Да хотя бы, например, того же Навального. "Правовых" возможностей сейчас у властей навалом - "был бы человек, а дело найдётся". Да и сама попытка, правда окончившаяся неудачей, создания Путиным "народного фронта" тоже как бы работает на эту версию. Однако можно легко обнаружить множество более серьёзных доводов, работающих против этой упрощённой аналогии. И здесь помимо указания на принципиальное различие двух эпох, т.е. эпохи строительства Империи и эпохи её неуклонной деградации, следует обратить внимание на такое важное обстоятельство как, говоря марксистским языком, "классовую расстановку сил". (Между прочим, и это очень знаменательно, именно классово-социальным анализом постсоветского общества особенно не любят заниматься именно наши т.н. коммунисты, видимо хорошо чувствуют "чья кошка мясо съела".) Расстановка эта, несмотря на некоторую размытость, достаточно ясна. Как не уродливо наше постсоветское общество, но это уже не тоталитарная однородность с идеократической верхушкой и мощной карательной (иерархически соподчинённой) Вертикалью.
Однако вопреки расхожему мнению, руководящей силой нашей россиянской автократии является компрадорский сырьевой капитал, а вовсе не какая-то группа личностей или партия как таковая. Кремлёвские менеджеры являются просто персонифицированными уполномоченными этого капитала и находятся в такой же рабской зависимости от него, в какой находятся все другие социальные слои от самих кремлёвских менеджеров. Иными словами, господствующий плутобюрократический класс РФ представляет из себя в основном две неравные части: крайне малочисленная компрадорская "элита" и достаточно многочисленный и разнощёрстный средний слой местно-региональной плутобюрократии. Основой единства всего правящего класса составляет вовсе не иерархическая система соподчинённости (это только внешняя показная форма), но взаимовыгодный баланс классовых интересов. Помимо того что местная плутобюрократия получает в различных вариантах распила бюджета свою часть доходов от центрального компрадорского капитала, она получает также соответствующие гарантии как своей местной власти, так и своих местных доходов. Следует отметить, что несмотря на всю свою коррумпированность местные элиты так или иначе более тесно связаны с коренным населением, чем компрадорская верхушка, чем, кстати, объясняется факт наличия в ЕДро элементов неявно (пока) сочувствующих Русскому вопросу. Исходя из этой классовой расстановки легко можно представить возможные условия разрушения этого баланса, и следовательно раскола всего правящего класса (со всеми вытекающими последствиями).
Повидимому, в предстоящее время после выборов может произойти реализация этих дестабилизирующих условий. Несомненно, что правящая верхушка уже давно просчитывает ухудшение общей экономической ситуации и уменьшения соответствующих доходов. Именно для этого была загодя подготовлена правовая база для полного сброса социалки. После принятия законов по здравоохранению и образованию очень легко перевести всю социалку на платную систему или же на какой-то крайне низкий уровень, когда между мигрантом и коренным жителем в условиях жизни не быдет уже никакой разницы. Однако такое понижение общего жизненного уровня не может не затронуть интересы местной плутобюрократии, в случае же сокращения бюджетных и иных вливаний, внутриклассовый раскол станет неизбежным.
Несомненно все эти варианты развития прекрасно осознаются и правящей кремлёвской верхушкой, которая ломает сейчас голову "что делать", чтобы сохранить доминирование своего компрадорского капитала и дальше в условиях для него неблагоприятных.
В этой связи, реальным и ближайшим примером для подражания может быть вовсе не сказочный "Сталин", но лишь только Андропов, пытавшийся безуспешно "подморозить" СССР в предверии надвигавшегося кризиса. Но если даже этому знаковому чекисту не удалось остановить ход истории, то смогут ли это сделать современные компрадорские менеджеры.
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Русские Герои Новой Руси - восприемники и продолжатели лучших военных традиций Исторической России! Оригинал взят у elena_sem в ГЕРОИ…

  • Дневник обозревателя

    Последние сообщения в СМИ только подтверждают тот старый тезис, что в рамках советской парадигмы легитимности невозможно добиться даже самых скромных…

  • В этот день 14 лет назад

    Этот пост был опубликован 14 лет назад!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments