garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Category:

Это должно быть известно всем!

Оригинал взят у dobrokhotovв Это должно быть известно всем!
Над этой статьей я работал год. И вот наконец-то она опубликована в БГ. Спешите достать этот номер, а то скоро его уже заменит другой.
Речь здесь об онкологическом центре на Каширке и заодно вообще о том, что будет с человеком в России если у него обнаружат рак.
Здесь опубликую только две выдержки, а целиком текст читайте на сайте или в самом журнале.

Врач К.:
<…>.
Беда в том, что квот на всех не хватает. Например, в середине лета 2010 года квоты на трансплантацию костного мозга для детей закончились. Больные писали жалобы на онкоцентр, но он тут ни при чем — просто государство не обеспечивает достаточное количество. Кому «повезло» заболеть в первой половине года — тот квоты получает, а кому диагноз ставят ­осенью, тот пролетает. Если повезло выбить квоту, следующая задача — оказаться в числе первых в списке на госпитализацию. Поток людей очень большой, иногда приходится ждать до двух недель. В некоторых отделениях это тоже отличный повод выжать из больного деньги.

Наконец-то пациента госпитализируют. И тут все зависит от того, в чьи руки он попадет. В онкоцентре немало высоко­профессиональных и добросовестных сотрудников, которые проявляют к пациентам сочувствие и не требуют денег, такие есть и среди врачей с зарплатой в 10–15 тысяч, и даже среди ординаторов и аспирантов со стипендией в 2,5 и 1,5 тысячи руб­лей соответственно. Но таких — меньшинство. В основном ­врачи рассчитывают на «благодарность» или откровенно вы­могают деньги. Иногда проявляют при этом вопиющую наглость, например, продавая пациентам лекарства из аптеки, которые им полагаются бесплатно. Некоторые медсестры требуют денег за каждую манипуляцию — поставить капельницу или сделать перевязку. И уж точно никто не будет бесплатно менять подгузники или кормить с ложки. Во многих отделениях еще доплачивают за то, чтобы палата стала одноместной. Ино­гда берут за каждый курс химиотерапии по 10 тысяч рублей. Особенно тяжело приходится больным, которым требуется операция, — «бесплатные» пациенты обычно оказываются последними в очереди. На днях врачи отказались оперировать больно­го в тяжелом состоянии только потому, что он в этот день оказался единственным и анестезиологам не хотелось ради него одного открывать операционную.

По закону операция оплачивается за счет квоты, с паци­ента требовать денег никто не может. Некоторые хирурги и правда не берут. Но большинство требует сумму в несколько сотен тысяч рублей. Хирурги — люди опытные и умеют оценивать на глазок платежеспособность пациента. Молоденькую девушку могут пожалеть, но обычно это лишь означает, что «стоимость» ее операции спишут со следующего больного. Плюс свою долю требует бригада анестезиологов и медсестер.Представьте себе, пациент лежит голый под простыней на каталке и в кулаке у него зажато несколько тысяч. С «бесплатными» пациентами могут случаться всякие казусы: их могут, например, бросить после операции или перевязки на каталке прямо в коридоре, не сказав никому, что бы его довезли до палаты.

.

Главврач онкоцентра Давыдов:
<…>
Не буду скрывать, материальное положение в онкоцентре сейчас сложное. У аспирантов стипендия 2 тысячи рублей, и это мы им приплачиваем еще тысячу рублей за счет онкоцентра, но ясно что на такие деньги при отсутствие родителей, которые могли бы помочь, прожить невозможно. У государства просто нет представления о необходимости поддержки молодых ученых. Аспиранты в Германии, для сравнения, получают 2 тысячи евро, и имеют еще льготные условия по питанию, проживанию и много еще по чему. Просто чтобы он занимался наукой и не думал, как себя прокормить. Другое дело, что аспирантов у нас слишком много, все кто заканчивают ординатуру, тут же автоматом идут писать кандидатскую. Чтобы заниматься наукой, надо все-таки знать иностранные языки, читать иностранную научную литературу, участвовать в конгрессах… Но даже если мы сократим в разы их число, выделяемые на них деньги останутся мизерными. Нужно-то, ну как минимум 10-12 тысяч рублей, чтобы хотя бы прокормиться.

Не только ординаторы и аспиранты, но и обычные врачи поставлены на грань выживания. Зарплата в академических центрах, в том числе в нашем онкоцентре, еще ниже, чем по столице. Минимальный оклад врача у нас 3560 рублей, плюс к этому 15% за «за вредность», 30% за стаж, плюс за категорию, в среднем совокупный официальный доход врача – 15-16 тысяч рублей, и это из пяти источников финансирования.

Прошу репостить


Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Здравые мысли. Осторожно, "православный" сталинизм и "православный" социализм. https://t.me/tsarkrest/2941 Многие православные давно приметили,…

  • Дневник обозревателя

    Когда Хам пришёл к власти в 17г. и бесовские силы устроили свой шабаш в стране, поменялась не только структура общества и народного хозяйства,…

  • Дневник обозревателя

    Памяти Николая Гумилёва. Это стихотворение можно было бы назвать так: о смысле жизни и один из вариантов ответа. Николай Гумилев Выбор…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment