garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

По сути дела все мы являемся свидетелями необыкновенного и (без всяких кавычек) совершенно чудесного явления. Нет ни малейшего сомнения, что героическое и массовое поклонение русских людей афонской святыне является самым значительным событием  2011г.
И удивительна в этом массовом поклонении не только чисто религиозная сторона этого уникального события (повторю - не могущего больше произойти нигде в мире!), но и другая прикровенная сторона, за которой скрывается профетическая интуиция "коллективного бессознательного". Обычно подобные массовые проявления народной интуиции как правило являются предвозвестником каких-то крупных событий и перемен. Каких именно - пока не известно, но то что народное подсознание жаждет таких перемен, в этом не может быть ни малейшего сомнения. В самом деле, простаивание сутками на морозе, иногда падая в обморок, никак не возможно объяснить никакой рациональной или сугубо индивидуальной мотивацией. Только пошлые  и примитивные либеральчики могут пытаться обьяснить это героическое поклонение каким-то "невежеством", "темнотой" или меркантильным желанием поправить своё здоровье и прочей ахинеей.
Но как кажется эта необычная манифестация русской религиозности обеспокоила не только нашу деградирующую западническую либеринтеллигенцию, но и властей предержащих.
Ведь фактически, что происходит? Массовое подсознание народа больше не интересуется политическими играми режима и не связывает с ним никаких серьёзных надежд. Такое проявление мистического духа  свидетельствует о полном отторжении чуждой и враждебной ему реальности.  Внутренняя интуиция народа больше ничего не ожидает от властей, но всецело обращена к Царице Небесной и жаждет Её Небесной помощи.
Может быть я ошибаюсь, но создаётся такое впечатление, что "коллективное бессознательное" жаждет большого общественного чуда. А как показывает история подобные массовые ожидания очень часто сбываются.
Кстати, вот интересное мнение одной блогерши об этом поклонении:
http://ieris-m.livejournal.com/67193.html#comments

В России - и это сразу бросается в глаза - настоящее столь массовое, можно сказать, всенародное поклонение ей - событие совершенно неординарное и неоднозначное. Ведь по сути - это поклонение Божией Матери, каковы бы ни были частные мотивы людей. Все Россия приходит на поклонение Матери Божией, прикоснуться к Ее одеждам в надежде на Ее помощь. Подвижническое стояние людей, да и то, что им хватает на это сил - факт удивительный. Благодать святыни для многих - очевидна!


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment