garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

Прочёл на АПН статью Павла Святенкова с очень характерным названием "Третий срок Путина напомнит не времена Брежнева, а Андропова". http://www.apn.ru/publications/article25380.htm
Должен сказать, что статья Святинкова очень неплохая аналитическая гипотеза. Автор прав, что раздувание ностальгии по советчине, дабы оправдать свою консервацию режима полностью провалилась. Более того, градус оппозиционных настроений даже в среде компрадорского среднего класса упрямо нарастает, что наглядно проявилось в освистывании Путина на недавних гладиаторких боях ("бои без правил"), билеты на которые стоили от двух до 15 тыс. руб. Уж казалось бы, чего этим то господам так  обижаться на чекистов. Не Путин ли дал им возможность безбедной жизни, наслаждаться "духовно" гладиаторскими побоищами и другими запретными удовольствиями. Но в том то и дело, что сознание тупика проникает сейчас не только в толщу простого постсоветского народа , но и в ряды самих чиновных охранителей (просто пока они помалкивают).
Та последняя карта, которой хотят прикрыть нелепость третьего срока (а по сути политического замораживания страны) - это миф о стабильности. Но в том то и дело, что этап этой псевдобрежневской стабильности уже пройден и последней фазой цепляния за власть может быть только андроповщина, т.е. имитация грозных жестов в духе сталинизма. Кто хорошо помнит эпоху брежневщины и период андроповщины прекрасно поймут меня. Неуклюжая попытка Андропова "заморозить" совимперию в некоем сурогате неосталинизма была заведомо обречена на провал. Развёртывание массовых репрессивных акций было невозможно хотя бы потому, что этому резко воспротивилась бы сама уже изрядно коррумпированная номенклатура, особенно в этноавтономиях. Ибо она уже давно жаждала своей "приватизации", а потому (помимо многих других причин) андроповщина вылилась в подстрекательский фарс.
Народ она раздражила своими облавами и административными кампаниями, коррупционеров-начальников угрозой своему номенклатурному статусу, затаившихся диссидентов-"демократов" озлобила попранием всех либеральных мечтаний, а тогда значительно популярных в народе патриотов-почвенников резко оттолкнула своей вызывающей русофобией. Ведь уже тогда было хорошо известно, КТО был автором знаменитой стратегической Записки в ЦК КПСС от 28 марта 1981г, в которой прямым текстом анроповское КГБ обозначило главным врагом своей империи "русистов", т.е. Русское национальное возрождение.
Поэтому, глубоко ошибаются те недалёкие люди, которые считают гл.виновником "развала" СССР  М.С. Горбачёва. Главным виновником его развала был Андропов, который хорошо спровоцировал общество на восторженный приём "доброго следователя" Горбачёва. И "процесс пошёл" - но остальное всем хорошо известно.
Таким образом, первая попытка чекистского замораживания страны обернулась на деле прямым путём к общегосударственной катастрофе. Чем же может обернуться вторая попытка ? - Вопрос чисто риторический. Если во времена первой андроповщины у тогдашнего режима были ещё мощные партийные структуры и достаточно дисциплинированная административная Вертикаль, то что имеется на деле у сегодняшнего режима?
И если с той настоящей Вертикалью ничего не удалось сделать, то что можно сделась с её сегоднящней имитацией. Нынешняя "Вертикаль" по своей сути никакой действительной вертикалью не является, таковой она изображается только в либеральных и нацдемовских мифах. В том то и дело, что король то голый.
Современная госвертикаль является всего лишь муляжом, за которой скрывается неустойчивый сговор местнических и центральных плутобюрократических кланов, который держится исключительно на временном корыстном интересе в распиливании бюджета и иных компрадорских доходов. При малейшем дисбалансе этих интересов весь карточный домик "вертикали" рассыпется в прах. О какой серьёзной вертикали можно говорить, когда каждая госструктура представляет из себя собственную бизнес-корпорацию, получающей свою феодальную ренту со своей подведомственной области (игорный бизнес, крышевание различных теневых бизнес-структур,  или даже просто открытая коррупция).
Таким образом,  второе явление андроповщины закончится тем же что и первое, но с ещё более серьёзными последствиями..
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Советчина, которую мы потеряли...

    Вспоминая советчину, очень духоподъёмно. Не знаю как с чисто художественной точки зрения, но с чисто человеческой работы художника Nik…

  • Дневник обозревателя

    Здравые мысли. Что нужно всего более РФ в её переходной постсоветский период? - Так называемые "либералы", и иногда вместе с некоторыми…

  • Дневник обозревателя

    Наглядно и поучительно. Подлинные истоки большевизма - живи и помни! Людоед Георгий Атарбеков и его идейные наследники…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments