garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник ообозревателя

Поклониться поясу Пресвятой Богородицы собрались тысячи москвичей и приезжих.
Совершенно фантастическая картина. Прекрасные фотографии представлены известным фотоблогером http://zyalt.livejournal.com/483177.html#cutid1
Этот фотопост собрал громадное количество комментов самого различного свойства - от негодующих до восторженных. Однако общая характеристика всех комментарий - это расстерянность. Как так,  религиозная святыня собрала такое большое число поклонников. Чувствуется в окололиберальной среде  определённое недоумение . Один коммент очень характерный и как бы подытоживает эту расстерянность:

"Вот так вот, это вам не протесты на Трухмальной по 20 человек, они там знают,что народу на самом деле нужно. Можно, конечно, похихикать, но 2млн. народа вывести на мороз, хоть и неединовременно, ни одна партия не может."

- Замечено весьма точно. Этим кстати и объясняется осторожное отношение властей к РПЦ. Хотелось бы её как хранительницу национально-религиозного духа русского народа (или по меньшей мере - религиозно-цивилизационного кода)  КОЕ-КОМУ  додавить, но боязно. Что же касается различных русофобских оценок, мол, всё это "фетишизм", "мракобесие", "обрядоведение" и т.д.,  то следует заметить этим "мудрецам" - что Дух дышит где хочет и у каждого народа имеется свой тип религиозности. В данном случае, это героическое стояние можно расценивать как соборную волю к покаянию и взыскании помощи Божией. Как здесь не вспомнить слова Алексея Степановича Хомякова:
"по отдельности русского человека никак нельзя пропустить в рай, а всей деревней невозможно не пустить".
Пусть и несовершенным образом, но Идеалы Святой Руси живы и в современных русских людях. Вряд ли можно найти какой-нибудь другой народ в мире, чтобы ради духовной радости простоять на морозе по 20 часов! Нет, в других "цивилизованных" странах могут собрать тоже десятки тысяч (и даже больше), но лишь ради чисто зримо материальных выгод или своего шкурного эгоизма (то бишь, "спасти животишки").
Кстати, это хороший и наглядный урок некоторым нашим секулярным западникам-нацдемам. Без мощной религиозной составляющей ни одному претендующиму на успех крупному национальному движению никогда не удасться завоевать сколько-нибудь серьёзное количество народа. Так и будут топтаться наши нацдемы на подростково-маршевом уровне, на радость кремлёвским технолагам и кукловодам.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments