garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

Интересно посмотреть, насколько востребованными окажутся главные предвыборные доводы В.Путина http://news.rambler.ru/11829649/
Фактически их всего два: (1) ностальгия по советской системе (державности, стабильности, "целостности" и т.д.) и (2)  "если не мы - то хуже будет".
Пожалуй последний довод самый серьёзный, он сформулирован следующим образом:
"По мнению Путина, в девяностые годы прошлого века у многих россиян «возникло ощущение, что хуже не будет». «Так мозги запудрили, что люди перестали понимать, что происходит, — сказал он. — Обещали, что завтра будем жить как в Париже, Лондоне, причем все и в одночасье». Но в конечном итоге это «привело к беспрецедентному разграблению государства», констатировал он."
Между прочим, этот довод, расчитанный на пожилое постсоветское поколение, выглядит весьма угрожающим и двусмысленным. Трудно не согласиться с тем, что "хуже" всегда может быть. Однако в реальности и он сам (как представитель режима) не может предложить чего-нибудь утешительного для массового сознания, какой-то сколько-нибудь правдоподобной перспективы на улучшение. Иными словами, вся лойялистская риторика властей фактически сводится к чисто оборонительной тактике. Между прочим, подобная идеологическая линия весьма напоминает конец брежневской эпохи, когда в пропаганде лойяльности преобладали два аргумента: (1) хотя мы и бедные, но зато самые сильные (все нас боятся) и (2) самое главное - "лишь бы не было войны".
Как известно из недавней истории, этих сугубо оборонительных аргументов оказалось недостаточно для того чтобы сохранить советскую систему. Смогут ли сейчас эти по своей сути пораженческие аргументы устоять постсоветской системе?
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Здравые мысли. Осторожно, "православный" сталинизм и "православный" социализм. https://t.me/tsarkrest/2941 Многие православные давно приметили,…

  • Дневник обозревателя

    Когда Хам пришёл к власти в 17г. и бесовские силы устроили свой шабаш в стране, поменялась не только структура общества и народного хозяйства,…

  • Дневник обозревателя

    Памяти Николая Гумилёва. Это стихотворение можно было бы назвать так: о смысле жизни и один из вариантов ответа. Николай Гумилев Выбор…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments