garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

Сегодня 190 лет со дня рождения Ф.М.Достоевского http://youtu.be/KfGhfOuMBIs
Можно найти много граней в творчестве Достоевского, но может быть одна из самых выжных  - это апокалиптические предчувствия великого русского гения:
http://zl.kiev.ua/tvorchist-nashih-chitachiv/tradicija-prorochestva-v-ruskoi-literature-i-tvorchestvo-f-m-dostoevskogo.html
Апокалипсис – любимая и наиболее читаемая книга Достоевским в последние годы жизни. Для Н.Бердяева писатель «целиком принадлежит эпохе катастрофического мироощущения, эпохе, религиозно обращенной к Апокалипсису. Его мессианское народное сознание становится универсальным, всемирным, обращенным к судьбе всего мира» [4, 355]; «Для него нет возврата к тому устойчивому, статическому душевно-телесному бытовому строю и укладу жизни, который века существовал до начавшейся революции духа. Достоевский слишком апокалипсически и эсхатологически настроен, чтобы представлять себе такой возврат, такую реставрацию старой, спокойной жизни. Он один из первых почуял, как ускоряется всякое движение в мире, как все идет к концу. «Конец мира идет», заносит он в свою записную книжку» [4, 329].
Subscribe

  • До свиданья, наш ласковый Вова!

    Ёрничество конечно, но остроумно и даже профетично. Потому что хорошо помню последнюю олимпиаду СССР и все последующие события после неё. Аналогия…

  • Миграция и Русский вопрос

    Пока идут в инфо-пространстве пустопорожние разговоры "про войну", власти продолжают проводить свою самоубийственную миграционную политику,…

  • В этот день 13 лет назад

    Этот пост был опубликован 13 лет назад!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments