garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

В чёрный день календаря уместно задаться вопросом, а какое количество недовольных в данном конкретном социуме необходимо для того, чтобы совершить или "революцию", или решительную смену режима?
Обычно, неискушённое обывательское мнение чаще всего всё сводит к простому арифметическому большинству, рейтингам или опросам. Однако исторический опыт многих переворотов свидетельствует, что достаточно иметь некое активное  меньшинство, чтобы увлечь за собой инертную массу большинства и совершить радикальные потрясения. Например, за большевиков на пике их популярности голосовало в Учред.Собрание около 25% российского населения, а выходя их подполья большевистская группировка насчитывала всего лишь 24 тыс. членов. Нет сомнения в том, что в тот неопределённый период перед Октябрём большевики сумели овладеть большинством активной части русского населения. И этим (отчасти)  можно объяснить успех их переворота.
Однако недавние социологические исследования показали, что для осуществления переворота иногда достаточно даже 10% активного меньшинства, непоколебимо верующих в правоту своих идей -  http://mir24.tv/news/Science/4145603
Но вообще критический процент этого меньшинства зависит от состояния всего общества. Там, где общество достаточно солидарное и имеется в наличие большой средний класс, доля такого меньшинства скорее будет приближаться ближе к численной  середине социума. И наоборот, там, где общество размытое, неорганизованное и не структурированное (как наше), доля активного меньшинства может быть весьма небольшой, может быть, даже меньше 10%. Точно таким же образом, как это имеет место в крупном акционерном обществе - чем больше разнородных акционеров, тем меньше нужно солидаризованного капитала, чтобы контролировать это общество, иногда всего 5-10 процентов от общего капитала.
Надо признать, что противники русского возрождения весьма внимательно отслеживают постепенное возрастание русского нац-ного самосознания и в последнее время (особенно после прошедшегоРМ) проявляют заметную обеспокоенность. Так, например, на либерчекистском сайте Грани размещена весьма показательная статья, анализирующая дальнейшие перспективы взаимоотношений властей и Русским нац-ным движением. Выводы автора (Илья Фальковский) довольно откровенные и интересные. Автор не скрывает своей обеспокоенности - http://www.grani.ru/blogs/free/entries/192889.html
В своей статье он как истинный либерчекист  призывает власти к более решительным репрессивным действиям против "фашистов", в противном случае момент будет упущен:
"Власть не понимает, что этими половинчатыми мерами только усугубляет ситуацию. Желая услужить «и нашим и вашим», она не устраивает ни одних, ни других. Она напоминает того самого кормчего – еще не штормит, а он уже испуганно машет веслом, раскачивая джонку то влево, то вправо. И теперь даже совсем невысокая волна может сбить его с ног.
Да, пока расклад остается прежним – есть пассивное большинство, «болото», есть националисты, которые могут собрать на свои сборища от силы 10 тысяч, и есть антифашисты, которые могут, к сожалению, противопоставить им всего лишь 200-300 человек. Но, как показывает недавняя публикация американских ученых в журнале Physical Review, для революции не нужно большой толпы. Для нее достаточно всего лишь десяти активных процентов общества. Примером тому – события в Тунисе и Египте. Когда число недовольных достигло этого барьера, «диктаторы, бывшие у власти десятилетиями, оказались свергнуты в течение нескольких недель».
Так что все острее становится вопрос – куда качнется стрелка маятника, когда придет «время икс». А оно непременно придет – потому что все больше тех, кого раздражает эта неопределенность. Кому уже ясно, что так дальше продолжаться не может."


- Но похоже, что и власти понимают всю остроту момента, но смогут ли решиться они на массовые и, главное, эффективные репрессии? - Этот вопрос остаётся открытым, но как кажется по многим объктивным причинам такая задача не по плечам насквозь коррумпированной системе. Попробовать то она может, но только это скорее всего ускорит раскачивание той самой лодки, в которой сидят эти самые фальковские со своими хозяевами.



Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Drang nach Süden Никак не могу вспомнить, кому принадлежат из великих слова о том, что: история это вовсе не то, что пишут о ней историки, а это…

  • Дневник обозревателя

    Какая странная тенденциозность в увековечивании великих представителей российской культуры. Почему постоянно отдаётся предпочтение безнациональным…

  • Дневник обозревателя

    Тема: о терминологической путанице ещё со времён Перестройки и возможных терминологических метаморфозах в некотором не слишком отдалённом будущем.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment