garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

Интересный аналитический спич известного либеррадикального политолога Андрея Пионтковского на тему: о "русском вопросе" и Кавказе. http://ratibor59.livejournal.com/2057855.html?mode=reply#add_comment
Расходясь резко  с этим яблочниковым идеологом в идейных основах, нельзя не отдать должное его некоторым  аналитическим выводам. Действительно, к настоящему историческому моменту из трёх ведущих доктрин эпохи модерна (коммунизм, либерализм и национализм), пока ещё невостребованной как верхами, так и низами (в должном масштабе) пока остаётся только доктрина русского национализма. Несомненно, правящие верхи это хорошо понимают и давно уже примеривают национализм как последнюю идеологическую карту для оправдания своего господства. Кстати, в чём прав Пионтковский, так это в том, что от спекуляций с национальной идеей Путина (Кремль) удерживает Кадыров (Кавказ). Именно этим и можно объяснить внезапный задний ход кремлёвскому проекту во главе с Рогозиным. В результате получается патовая ситуация.
Но с чем решительно  нельзя с ним  согласиться, так это с какой-нибудь реальной возможностью положительного решения Русского вопроса в рамках существующей системы. Разыгрывать эту карту можно, но она настолько взрывоопасна даже в чисто демагогических играх, что вряд ли стоит ожидать каких-либо серьёзных шагов в этом направлении. 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments