garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя


Сегодня Покров Пресвятой Богородицы. Всех с Праздником!

Наверное будет уместным в день этого праздника, когда все христиане ищут защиту от различных бедствий у Божией Матери, вспомнить о тяжёлой участи наших российских заключённых, без разделения их на правых или неправых, "жертв режима" или просто обыкновенных грешников, которыми являются в латентном виде практически все люди (по словам одного псалма). То, что положение наших заключённых и подследственных ужасно, знают все, а потому эта больная тема не может не заинтересовать любого человека.
Ведь как гласит народная мудрость "от сумы и тюрьмы - не зарекайся" (я бы ещё добавил - и от смертной болезни, но это уже по части здравоохранения).
О состоянии нашей пенитенциарной системы неплохо написано на сайте Гулагу-Нет. Вот очень неплохая статья Владимира Осечкина о гуманизации нашей карательной машины (не знаю правда, поможет ли она этой гуманизации) - http://gulagu.net/index.php?option=com_content&view=article&id=35:vladimir-osechkin-kak-nauchit-fsin-gumanizmu&catid=13:stati-vladimira-osechkina&Itemid=37

Кстати, по среднестатистическим данным у нас в РФ насчитывается наибольшее количество заключённых и карателей в мире  на 1000 чел. населения.  Под рукой сейчас нет данных, но хорошо помню, что в шельмуемой некоторыми западниками (и даже некоторыми "националистами") Царской России эти показатели были в несколько раз меньше, чем в самых демократических странах Запада того времени. Например, в "полицейской" России этой самой полиции было раза в два-три меньше, чем в Зап.Европе. Система уголовных наказаний была одной из гуманнейших, чем и пользовались революционеры.
Так что не следует всё валить на "проклятое прошлое", на "ордынщину" и прочую ахинею...


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment