garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Categories:

Дневник обозревателя

Хотя дата и не круглая, но её стоит отметить. В 1860г 23 сентября (6октября н.с.) умер от холеры  самый первый и самый великий идеолог русского национализма Алексей Степанович Хомяков. Был захоронен на кладбище Данилова монастыря, но в 1931г  вместе с Гоголем был перезахоронен на Новодевичьем кладбище.
Один писатель так охарактеризовал значение А.С.Хомякова для России: за весь  петербургский период было только четыре гениальных личностей: Пётр Великий, М.В.Ломоносов, А.С.Пушкин и А.С.Хомяков.  К сожалению, если первые три личности хорошо известны читающей публике, то личность последнего ещё в должной мере не оценена. И на это имеется много причин.
Вот даже Гоголь, близко знавший А.С.Хомякова и всю жизнь как истинно русский православный человек искавший живой образ положительного русского человека, не смог опознать его в своём близком друге (а потому изобразившего в своём творчестве в качестве положительного человека некую безжизненную карикатуру в образе инородца Костанжогло).
Потому что - "нет пророка в отечестве своём". А ведь помимо своего гениального творчества, до сего дня  по достоинству не раскрытого до конца, Хомяков был именно одним их немногих "образцово-показательных"  светских православных людей, или будет более точным сказать - образцовым представителем русского правящего класса. Если бы в правящем сословии были в значительном количестве люди подобные ему (и другим славянофилам), то конечно же никакой революции никогда бы не было.
Заключил бы пост словами самого А.С.Хомякова из его письма к Ю.Ф.Самарину, в котором он высказал одну из своих глубоких идей, позднее подхваченной и развитой Достоевским:
"Можно бы написать легенду на следующую тему: русский человек, порознь взятый, не попадёт в рай, а целой деревни нельзя не впустить".
Что изменилось с того далёкого времени, когда уже нет ни деревень, ни крестьян, ни потомственных дворян. Какая бы деградация нас не постигла, но живое чувство правды всегда сохраняется в народе, хотя иногда и в сильно изуродованном виде.


Герб рода Хомяковых



Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Будни минского предательства.- Вчера, 11 июня: "Украинскими диверсантами сегодня были убиты пятеро военнослужащих Народной милиции ЛНР. Об этом…

  • Дневник обозревателя

    Из тк Бульба престолов. Краски немного сгущены и драматизм немного преувеличен. Однако общий тренд развития схвачен верно.Прогибание перед…

  • Миграция и Русский вопрос

    Миграция как один из способов окончательного решения Русского вопроса. https://t.me/zhivoff/894 Владимир Путин внес в Госдуму устав Международной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments