http://forum-msk.org/material/politic/7320433.html
Статья-интервью Анны Ивановой называется: "Раб - это тот, кто без кандалов чувствует себя не вполне одетым"
Выделил бы один важный абзац:
"Как ни расслабляйся, встать «во всей красе» сможет только следующее, «непоротое» поколение.
- Опять "здравствуй племя младое, незнакомое"?
- Да, и это поколение выходит в жизнь именно сейчас, когда над страной нависла дюжина лет позднебрежневски откровенного и по-бандитски криминального застоя. Стыдные факты истории - что семьи, что страны - не принято вспоминать вслух. Поэтому они забываются (от чего предостерегает пословица «Кто старое помянет - тому глаз вон, а кто забудет - тому оба») и уже через короткий срок оказываются большой и неприятной неожиданностью даже для, казалось бы, причастных к процессу.
- Что вы имеете в виду?
- Очевидная для начала 90-х годов порожденность абсолютного большинства тогдашних политических лидеров (особенно «самодеятельных» и «неформальных») Пятым управлением КГБ сейчас, похоже, может сойти за сенсацию (особенно среди «детей Фурсенко» и прочих жертв ЕГЭ). Но факты - упрямая вещь. В конце 80-х Пятое управление составило весь спектр всех мыслимых политических идей и «выстрелило» ими в общество: это был первый опыт «управляемой демократии». Разумеется, помимо тривиальных агентов, были и энтузиасты, которых находили и которым просто оказывали помощь, потому что они в силу своих личностных особенностей делали именно то и так, что от них требовалось, - но и они очень хорошо понимали, чью помощь они принимают и что с ними будет в случае неподчинения.
- Вы хотите сказать, что чувство свободы было целиком искусственным?
- Нет, всё было натуральным, но чувство освобождения начала 90-х во многом было усилено эмоциями этих агентов: крах КГБ означал для них свободу. Но раб - это не тот, кто в кандалах. Это тот, кто без кандалов чувствует себя не вполне одетым."
Нет, разумеется, в принципиальном смысле я решительно не согласен с утверждением Делягина, что вся эпоха перестройки является чуть ли не спланированной спецоперацией "органов", но, надо отдать должное, и сам он понимает двусмысленность своего тезиса. Всё же, несмотря на все закулисные старания 5-го Управления КГБ бескорыстных энтузиастов перестройки было намного больше, да и само это Управление перестало являть из себя некий монолит, ибо вслед за расколом правящей номенклатуры, соответствующим образом раскололись и все сопутствующие структуры (как КГБ, так и партаппарата). Свобода же тогда была дарована Горбачёвым действительно нешуточная, везде кипели страсти, митинги, чередой шли разные выборы и перевыборы, каждодневно создавались новые партии, причём, отнюдь не только "стукачами" или "энтузиастами", а иногда просто неадекватными фигурами, место которых было бы в какой-нибудь психлечебнице. Особенно жалко было смотреть на почтальонов, которые сгибались под неподъёмными сумками, разнося политизированным обывателям разную подписную литературу. А кругом, как только выйдешь на улицу - по крайней мере в Москве - развалы разной запрещённой литературы, ксерокса, самиздатских листков и прочая, и прочая, и прочая. Как то ездил на одну конференцию (съезды и конференции следовали тогда одна за другой) бывших политзеков и выйдя в фойе увидел знакомый развал из ультра-экстра запрещённой литературы. Спросил двух молодых интеллигентных еврейчиков, а нет ли у вас что-нибудь из религиозной литературы? - На что они посмотрели на меня с некоторым изумлением и сокрушённо разведя руками сказали "чего нет того нет", но вот интересная вещь и показали мне на хорошо ксерокопированное издание Гитлера "майн кампф" (манджурское издание). Экзотика, однако. Но мне она тогда показалась слишком дорогой , да и Гитлера я никогда не считал интересным идеологом.
Кстати, недавно подтвердил моё мнение о перестройке как о самом свободном (относительно) времени и такой заслуженный ветеран Русского движения как Игорь Артёмов. Поэтому объяснять феномен перестройки исключительно одними хитроумными кознями стукачей всё же будет явным перебором. Но и отрицать немаловажную роль закулисных сил тоже было бы невозможно. Уже в то время я обратил внимание на то, что многие активисты и организаторы многих неформальных течений и "фронтов" были (как правило) из среды руководителей разных клубов, молодёжных спортструктур и подобных им массувеселительных заведений, которые предоставляли за умеренную плату возможность устраивать различные политические тусовки. Не хочу говорить про высокие сферы, но все эти низовые клубно молодёжные должности всегда и как правило (подобно дворникам в царской России) были просто по штату обязаны совмещать свою работу с тесным сотрудничеством со спецслужбами. И это имеет место не только в тоталитарных государствах, но даже и в умеренно авторитарных. И действительно, активно наблюдая низовую стихию перестройки, я не мог не обратить внимание, как после её окончания эти все низовые "орговики" или низовые активисты-организаторы как-то быстро куда-то слиняли, то ли в конторы по сбору рогов и копыт (тогда они назывались "совместными предприятиями", то ли прямиком в некие охранные структуры.
Естественно, что рядовые "энтузиасты" остались с носом. Впрочем, как это обычно и случается во всех революциях...