garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Немного о недавней истории

Привлекло внимание интервью с известным левокрасноватым публицистом Михаилом Делягиным, опубликованном на левокрасноватом сайте мск. Привлекло тем, что оно довольно удачно сопрягается с 20-летней годовщиной развала СССР. Причём сопрягается с этой печальной для всякого совимперца датой именно остро критическим отношением к некоторым сторонам советского наследия, что явилось несколько неожиданным как для самого Делягина, так и для сайта мск.
http://forum-msk.org/material/politic/7320433.html  
Статья-интервью Анны Ивановой называется: "Раб  - это тот,  кто без кандалов чувствует себя не вполне одетым"
Выделил бы один важный абзац:

"Как ни расслабляйся, встать «во всей красе» сможет только следующее, «непоротое» поколение.
- Опять "здравствуй племя младое, незнакомое"?
- Да, и это поколение выходит в жизнь именно сейчас, когда над страной нависла дюжина лет позднебрежневски откровенного и по-бандитски криминального застоя. Стыдные факты истории - что семьи, что страны - не принято вспоминать вслух. Поэтому они забываются (от чего предостерегает пословица «Кто старое помянет - тому глаз вон, а кто забудет - тому оба») и уже через короткий срок оказываются большой и неприятной неожиданностью даже для, казалось бы, причастных к процессу.
- Что вы имеете в виду?
- Очевидная для начала 90-х годов порожденность абсолютного большинства тогдашних политических лидеров (особенно «самодеятельных» и «неформальных») Пятым управлением КГБ сейчас, похоже, может сойти за сенсацию (особенно среди «детей Фурсенко» и прочих жертв ЕГЭ). Но факты - упрямая вещь. В конце 80-х Пятое управление составило весь спектр всех мыслимых политических идей и «выстрелило» ими в общество: это был первый опыт «управляемой демократии». Разумеется, помимо тривиальных агентов, были и энтузиасты, которых находили и которым просто оказывали помощь, потому что они в силу своих личностных особенностей делали именно то и так, что от них требовалось, - но и они очень хорошо понимали, чью помощь они принимают и что с ними будет в случае неподчинения.
- Вы хотите сказать, что чувство свободы было целиком искусственным?
- Нет, всё было натуральным, но чувство освобождения начала 90-х во многом было усилено эмоциями этих агентов: крах КГБ означал для них свободу. Но раб - это не тот, кто в кандалах. Это тот, кто без кандалов чувствует себя не вполне одетым."

Нет, разумеется, в принципиальном смысле я решительно не согласен с утверждением Делягина, что вся эпоха перестройки является чуть ли не спланированной спецоперацией "органов", но, надо отдать должное, и сам он понимает двусмысленность своего тезиса.  Всё же, несмотря на все закулисные старания 5-го Управления КГБ бескорыстных энтузиастов перестройки было намного больше, да и само это Управление перестало являть из себя некий монолит, ибо вслед за расколом правящей номенклатуры, соответствующим образом раскололись и все сопутствующие структуры (как КГБ, так и партаппарата). Свобода же тогда была дарована Горбачёвым действительно нешуточная, везде кипели страсти,  митинги, чередой шли разные выборы и перевыборы,  каждодневно создавались новые партии, причём, отнюдь не только "стукачами" или "энтузиастами", а иногда просто неадекватными фигурами, место которых было бы в какой-нибудь психлечебнице. Особенно жалко было смотреть на почтальонов, которые сгибались под неподъёмными сумками, разнося политизированным обывателям разную подписную литературу.   А кругом, как только выйдешь на улицу - по крайней мере в Москве - развалы разной запрещённой литературы, ксерокса, самиздатских листков и прочая, и прочая, и прочая. Как то ездил на одну конференцию (съезды и конференции следовали тогда одна за другой) бывших политзеков и выйдя в фойе увидел знакомый развал из ультра-экстра запрещённой литературы. Спросил двух молодых интеллигентных еврейчиков, а нет ли у вас что-нибудь из религиозной литературы? - На что они посмотрели на меня с некоторым изумлением и сокрушённо разведя руками сказали "чего нет того нет", но вот интересная вещь и показали мне на хорошо ксерокопированное издание Гитлера "майн кампф" (манджурское издание). Экзотика, однако.  Но мне она тогда показалась слишком дорогой , да и Гитлера я никогда не считал интересным идеологом.
Кстати, недавно подтвердил моё мнение о перестройке как о самом свободном (относительно) времени и такой заслуженный ветеран Русского движения как Игорь Артёмов. Поэтому объяснять феномен перестройки исключительно одними хитроумными кознями стукачей всё же будет явным перебором. Но и отрицать немаловажную роль закулисных сил тоже было бы невозможно. Уже в то время я обратил внимание на то, что многие активисты и организаторы многих неформальных течений и "фронтов" были (как правило) из среды руководителей разных клубов, молодёжных спортструктур и подобных им массувеселительных заведений, которые предоставляли за умеренную плату возможность устраивать различные политические тусовки. Не хочу говорить про высокие сферы, но все эти низовые клубно молодёжные должности всегда  и как правило (подобно дворникам в царской России) были просто по штату обязаны совмещать свою работу с тесным сотрудничеством со спецслужбами. И это имеет место не только в тоталитарных государствах, но даже и в умеренно авторитарных. И действительно, активно наблюдая низовую стихию перестройки, я не мог не обратить внимание, как после её окончания эти все низовые "орговики" или низовые активисты-организаторы как-то быстро куда-то слиняли, то ли в конторы по сбору рогов и копыт (тогда они назывались "совместными предприятиями", то ли прямиком в некие охранные структуры.
Естественно, что рядовые "энтузиасты" остались с носом. Впрочем, как это обычно и случается во всех революциях...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments