garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

Странно, но последние события, несмотря на их решительное отличие от событий позднебрежневской эпохи, чем-то роднят их. Возможно, общим для них является особо культивируемая идея стабильности. Пусть у нас нет какой-то там "свободы", выборов и прочих буржуазных безделушек, зато у нас самая мощная военная машина и нас все бояться (позднебрежневская эпоха).
Или же: пусть у нас нет каких-то там "свободных выборов" (всегда приводящих Россию к анархии), зато у нас, несмотря на компрадорскую экономику, имеется большущий накопленный фонд заграницей, который якобы должен гарантировать нам стабильность (внешним политическим отражением которой является система дуумвирата).
Но похоже, что,  как в первом случае, так и во втором (т.е. сейчас) ресурсы этой хвалёной стабильности подходят к концу (какими бы хитроумными аргументами её не оправдывали). Должен прямо сказать, что ощущение приближающейся нестабильности "носится в воздухе", а это не может не вызывать предчувствия сильной тревоги, потому что по длинному жизненному опыту должен признаться, что жить в стабильные времена (несмотря на всё их окаянство и скуку), всё же намного предпочтительней, чем в "эпохи перемен", преисполненные динамизма и великих потрясений.

Привожу ссылки на два поста, довольно интересно освещающих эту тему предчувствия:
http://tukan366.livejournal.com/46383.html#comments
("Нанайские мальчики заигрались") http://1-caperang.livejournal.com/205984.html#comments
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments