На либерально-оппозиционном сайте "каспаров ру" бы помещён довольно объективный и даже почти благожелательный репортаж корреспондентки Ларисы Верчиновой (с большим количеством фоток) прошедшего 4 октября поминального дня событий 1993г. около ст. "Красная Пресня".
http://www.sobkorr.ru/news/2/47050E2147855.html
Несколько ранее знаменитый телекиллер и талантливый журналист Сергей Доренко в своей ёрническо критической передаче "разворот" на Эхе Москвы (3 октября 10-11ч) ко всеобщему изумлению в высшей степени благожелательно отозвался о событиях сентября-октября 1993 года, наименовав выступления национал-патриотической и неокоммунистической оппозиции того времени в защиту парламента "народно-демократическим восстанием"! - Вот так прямо и брякнул, ну прямо не всем знакомый подберёзовик Доренко, а эдакий крутой национал-патриотище. Даже его напарница Ксения Б. чуть было со стула не упала, успев нечто промямлить: "но ведь тогда другого выхода не было". Это она как бы не соглашалась с обличениями телекиллера жестоких насилий со стороны ельциновских душегубов.
И далее Доренко рассказал изумлённой радиопублике "Эхо Москвы" - как известно, никогда не питавшей особых симпатий к "красно-коричневым" - душещипательную (ну почти до слёз!) историю про его трагические переживания, когда он совместно с группой американских телеоператоров си-ен-ен наблюдал за артеллерийским расстрелом Белого дома с крыши одной из высоток. Из-за глубоких переживаний, интимно поведал Доренко своим радиослушателям, он даже хотел немедленно покинуть страну, "в которой расстреливают свой парламент"... ( Но всё же по патриотическим соображениям остался.)
В связи с этими новыми веяниями в либеральнозападнической среде, невольно возникает вопрос: почему происходит такой крутой "разворот" в наши дни относительно 2-ого Октябрьского переворота? - Очевидно, что это происходит не случайно, но под давлением неких мощных и подспудных факторов.
И прежде всего, не столько по быстро преходящим и актуально конъюнктурным обстоятельствам (которые, разумеется, сильно здесь присутствуют), но по причине той вечной религиозной истины, что Бог и Его правда "поругаемы не бывают". И даже более того, в дальней исторической перспективе, не бывает поругаема и обычная, человеческая и социальная правда. Которая в дни кровавого ельциновского переворота всецело была на стороне "защитников Конституции", сколькими бы недостатками и изъянами они не обладали...
Уже давно историческая наука на Западе пересматривает смысл и значение этих событий, а в нашей стране давно уже замолкли распространители баек про "снайперов Руцкого" и неких "до зубов вооружённых боевиках"...
Так что, в конечном итоге, нельзя не согласиться с выводами Сергея Доренко - и тут неважно какими мотивами вызвано его выступление - что октябрьские события являются главной причиной всех последующих бед и современного возрождения однопартийной советчины в самом наиходшем её варианте.