garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Dura lex, sed lex

Довольно характерный пример американского правосудия -   http://news.mail.ru/incident/6877608/?frommail=1

Казнили негра Троя Дэвиса, несмотря на то, что в защиту его было собрано аж 650 тыс. подписей, Верховный суд  даже порекомендовал о смягчении приговора (т.е. о замене на пожизненное заключение). Более того, семеро из девяти свидетелей обвинения отказались от своих показаний, но это нисколько не умягчило американский суд, ведь Дэвис покусился на святая святых протестантской Америки - убил полицейского! Этого протестантская этика допустить не может ни при каких обстоятельствах, ибо в её понимании полицейский почти равен священнику, если не выше.
Можно сколько угодно говорить о  беспощадности англо-саксонского правосудия, однако вряд ли оно бы прославилось своей объективностью и независимостью, если бы проявляло уступчивость и милосердие. Но интересно задаться вопросом, а возможно ли у нас подобное правосудие?
Разумеется, при ответе на этот вопрос, следует полностью опустить ныне препятствующий независимости суда внешний политический фактор.
Но как помнится, в нашей истории уже была попытка установления независимого суда.  При Александре2 была проведена радикальная судебная реформа, но чем она закончилась? (Все помнят, оправданную реформированным судом террористку Веру Засулич, стрелявшую в губернатора, а не в простого полицейского).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment