garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Память архимандрита о. Даниила



Есть такое красивое  выражение: Святые люди Святой Руси. Ныне оно многим кажется слишком архаичным и слишком далёким от нашей повседневной жизни. И на это есть свои резоны. Не берусь раскрывать эту сложную тему, она мне заведомо не по плечу, но немного знать (совсем чуть- чуть) одного истинно благочестивого представителя Святой Руси мне всё же посчастливилось. И даже уже по одному этому факту можно заключить, что вопреки всем сомнениям, вышеозначенное выражение не придуманный благочестивый миф, но ушедшая от нас реальность.
8 сентября 2006 года в возрасте 94 лет умер насельник Донского монастыря благочестивый старец архимандрит о.Даниил (Сарычев Иван Сергеевич). В этом году исполнилось пять лет со времени кончины этого замечательного и в самом хорошем смысле слова исторического человека, с биографией которого полезно ознакомится не только верующим православным, но и просто всем, кому интересна краеведческая история Москвы, особенно её последних цитаделей старомосковского благочестия, т.е. район вокруг Данилова и Донского монастырей.
Подробная биография о.Даниила изложена на многих сайтах, например -
http://www.foru.ru/slovo_forprint.php3?id=7432
Кратко можно отметить. Родился Иван Сергеевич Сарычев в крестьянской семье в Рязанской обл.(губернии) 14 января 1912г., однако вся сознательная жизнь этого замечательного человека прошла в Москве, сначала в Даниловом монастыре, а потом в Донском. В Даниловом мон. он, обладая высокими музыкально-певческими дарованиями, с 11 лет подвизался стать канонархом. Юный канонарх общался со старым дореволюционным монашеством монастыря, знал его последнего настоятеля Феодора (Поздеевского) и многих насельников - http://msdm.ru/content/view/181/166/1/1/ 
Как известно большинство дореволюционного московского  духовенства погибло в репрессиях 30-х годов.Подвергался репрессиям и сам Иван Сергеевич, но Бог миловал. Затем прошёл всю войну и после неё был регентов в церкви Ризоположения на Донской. В 1970г. вместе с женой Клавдией Ник. Кутомкиной принял постриг. В 1978г стал иеродиаконом.  Затем о.Даниила постигло большое горе, была сбита машиной его супруга, а через два года умер сын. Но как истинно верующий человек он не впал в уныние, но продолжал ревностно служить Богу. И т.д. - с подробной биографией о. Даниила легко ознакомится по ссылкам в гугле. Но замечу - о. Даниил лично знал патриарха Тихона...
Мне удалось немного видеть о Даниила в Донском монастыре, в котором он провёл последние годы своей жизни. Особенно запомнилась всенощная перед праздником Рождества Богородицы 20 сентября 1990г. в малом Соборе Дон.монастыря. Храм этот был только что полностью открыт (раньше в нём служба была лишь по праздникам) и намечалась передача всего монастыря РПЦ. О.Даниил в своей краткой проповеди после всенощной рассказал о значении праздника и особо отметил подвиг русского воинства в Куликовской битве, которой было суждено совершиться в день Рождества Богородицы. Затем он приглашал всех присутствовавших на службе стать постоянными прихожанами Малого Собора. В 90-е годы и в начале 2-х тысячных приходилось его видеть в монастыре окружёнными прихожанами и детьми Воскресной школы.
Вечная память о.Даниилу. После его кончины к его могиле в Донском монастыре постоянно приходят его почитатели, приносят цветы, ставят свечи и просят молитв у старца Даниила в своих скорбях и нуждах.




Господи, упокой душу раба Твоего старца Даниила, со святыми упокой, и его молитвами спаси нас!
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Сегодня, 20 октября, исполняется ровно год со дня кончины ветерана русского патриотического направления Владимира Николаевича Осипова. Вечная…

  • В этот день 12 лет назад

    Этот пост был опубликован 12 лет назад!

  • Дневник обозревателя

    Подведём теперь итоги. Мнения различные медиа-ресурсов по узбекскому проекту. Подборка ТК Тайная канцелярия -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments