Есть такое красивое выражение: Святые люди Святой Руси. Ныне оно многим кажется слишком архаичным и слишком далёким от нашей повседневной жизни. И на это есть свои резоны. Не берусь раскрывать эту сложную тему, она мне заведомо не по плечу, но немного знать (совсем чуть- чуть) одного истинно благочестивого представителя Святой Руси мне всё же посчастливилось. И даже уже по одному этому факту можно заключить, что вопреки всем сомнениям, вышеозначенное выражение не придуманный благочестивый миф, но ушедшая от нас реальность.
8 сентября 2006 года в возрасте 94 лет умер насельник Донского монастыря благочестивый старец архимандрит о.Даниил (Сарычев Иван Сергеевич). В этом году исполнилось пять лет со времени кончины этого замечательного и в самом хорошем смысле слова исторического человека, с биографией которого полезно ознакомится не только верующим православным, но и просто всем, кому интересна краеведческая история Москвы, особенно её последних цитаделей старомосковского благочестия, т.е. район вокруг Данилова и Донского монастырей.
Подробная биография о.Даниила изложена на многих сайтах, например -
http://www.foru.ru/slovo_forprint.php3?i
Кратко можно отметить. Родился Иван Сергеевич Сарычев в крестьянской семье в Рязанской обл.(губернии) 14 января 1912г., однако вся сознательная жизнь этого замечательного человека прошла в Москве, сначала в Даниловом монастыре, а потом в Донском. В Даниловом мон. он, обладая высокими музыкально-певческими дарованиями, с 11 лет подвизался стать канонархом. Юный канонарх общался со старым дореволюционным монашеством монастыря, знал его последнего настоятеля Феодора (Поздеевского) и многих насельников - http://msdm.ru/content/view/181/166/1/1/
Как известно большинство дореволюционного московского духовенства погибло в репрессиях 30-х годов.Подвергался репрессиям и сам Иван Сергеевич, но Бог миловал. Затем прошёл всю войну и после неё был регентов в церкви Ризоположения на Донской. В 1970г. вместе с женой Клавдией Ник. Кутомкиной принял постриг. В 1978г стал иеродиаконом. Затем о.Даниила постигло большое горе, была сбита машиной его супруга, а через два года умер сын. Но как истинно верующий человек он не впал в уныние, но продолжал ревностно служить Богу. И т.д. - с подробной биографией о. Даниила легко ознакомится по ссылкам в гугле. Но замечу - о. Даниил лично знал патриарха Тихона...
Мне удалось немного видеть о Даниила в Донском монастыре, в котором он провёл последние годы своей жизни. Особенно запомнилась всенощная перед праздником Рождества Богородицы 20 сентября 1990г. в малом Соборе Дон.монастыря. Храм этот был только что полностью открыт (раньше в нём служба была лишь по праздникам) и намечалась передача всего монастыря РПЦ. О.Даниил в своей краткой проповеди после всенощной рассказал о значении праздника и особо отметил подвиг русского воинства в Куликовской битве, которой было суждено совершиться в день Рождества Богородицы. Затем он приглашал всех присутствовавших на службе стать постоянными прихожанами Малого Собора. В 90-е годы и в начале 2-х тысячных приходилось его видеть в монастыре окружёнными прихожанами и детьми Воскресной школы.
Вечная память о.Даниилу. После его кончины к его могиле в Донском монастыре постоянно приходят его почитатели, приносят цветы, ставят свечи и просят молитв у старца Даниила в своих скорбях и нуждах.
Господи, упокой душу раба Твоего старца Даниила, со святыми упокой, и его молитвами спаси нас!