garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

Посмотрел вчера несколько серий и концовку телесериала "Иван Грозный" А.Эшпая. Действительно, действия фильма развиваются довольно динимично, но об исторической правде говорить не приходится. Да и то, по правде сказать, кто её знает достоверно?
Не являясь каким то кинолюбителем (смотрю кино крайне редко), всё же попытался понять подлинный смысл или замысел сего творения. Всё же тема Ивана4 исключительно важна для национального самопознания, хотя бы из-за множества спекуляций вокруг этого по своему замечательного тирана.
Закономерным образом, телесериалы подобного уровня и типа в первую очередь бывают нацелены не на постижение исторической драмы, но на интерпретацию знаковых исторических событий в соответствии с самыми последними веяниями Генеральной Линии. И именно в этом своём качестве они и бываю интересны. Что же мне удалось уловить в этой длинной череде кровавых расправ, злодейств и кипения самых низменных страстей? - По первому впечатлению, может показаться, что вот перед нами ещё один выс-р с антисталинской тематикой (ведь этот же Эшпай автор и какой-то кинохрени про "детей Арбата").
Однако не всё так просто. Ключ к пониманию находится где-то в середине телесериала. Двое махровых московских интеллигента, после поразившей их жуткой расправы с очередными врагами народа  боярскими заговорщиками из очередного троцкистско-зиновьевского блока  комплота изменника Курбского, возвращаются домой и в страхе и трепете обсуждают происходящие события. Главный интеллигент - это Иван Фёдоров, знаменитый первопечатник, а другой его помошник - П Мстиславец. Этот другой, как альтер эго первого всё время, трясясь от страха, внушает мысль первому, что в этой стране нормальному интеллектуалу никак нельзя жить и что надо (пока не поздно) побыстрее вслед за Курбским драпать в какую-нибудь Европу поближе к цивилизованным (и иным) ценностям. Центральным местом этой знаменательной беседы (хорошо что тогда ещё не было подслушивающей аппаратуры!) были слова альтер эго: что же это за народ такой, допускающий и попускающий  подобное кровавое варварство. Как понять русский народ - или он безнадёжно глупый, или святой?
"Иван Фёдоров" что-то невнятно отвечает (мол, хороший и святой русский народ, даже на колу хвалит своего мучителя), однако основной замысел творения Эшпая в этом вопрошании с треском прокалывается. Это известное мнение и хорошо всем известного "малого народа".  В контексте телесериала смысл его предельно русофобский и предельно прост: с этим русским быдлом только так и можно править, а нам прирождённым чистоплюям-интеллигентам лучше смотаться куда-нибудь поближе к европейским ценностям.
Пусть тут работают свои "иваны грозные" со своими чекистами или эфэсбешниками (убивают невинных, творят беспредел, конфискуют чужое имущество, громят свои города или дома взрывают и т.д.) - одним словом, что-то в этом роде.
Особенно показательна концовка, несмотря на всю свою кровавую чехарду, ну такой замечательный, такой несчастный Иван4. И в детстве то его обижали, и с жёнами и наложницами не повезло, но особенно с русскими боярами (т.е. со своей исторической аристократией) и со своим ГЛУПЫМ народом.
Концовка по сталински оптимистична - цитата из Карамзина, все эти преходящие мелочи (террор и прочие пакости) с громадным перехлёстом перекрывают великие государственнические успехи (правда, про Смутное время после Грозного или Перестройку после Сталина - молчок).
Так то вот, русские люди, смотрите и утирайтесь...

Тэги: русофобия
Subscribe

  • Общество будущего

    Давно уже у нас ведутся разговоры о том, каким должно было бы быть наше "общество будущего". С самых разных сторон (с правой, левой, центристской и…

  • Дневник обозревателя

    Информация для размышления. Или: что такое монархия и что такое демократия. По сути дела, с самого начала, от Адама и Евы, всегда и везде ( при любых…

  • Что такое демократия?

    Золотые слова: https://t.me/rightcourse/40646 [Переслано из Волков Сергей Владимирович] Что же до демократии, то нельзя сказать, что я ее не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments