garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Посещение Новодевичьего кладбища


Вчера посетил Новодевичье кладбище. Последний раз был где-то в 90-х гг. на памятной дате рождения А.С.Хомякова (1/ 13 мая 1804г.). Тогда организатором этого мероприятия был философ В.Н. Катасонов, В.Н.Осипов и др. В поисках могилы Хомякова пришлось немного поблуждать, так как раньше её было найти легко по большому памятнику Гоголю. Теперь же этот памятник "от советского правительства" снят и заменён (слава Богу) на большой позолоченный крест. Могила А.С.Хомякова и его жены Екатерины Михайловны находится почти напротив могилы Гоголю, который, как известно был близким другом Хомякова и крестником его детей. Рядом с могилой Хомякова находится могила писателя С.Т.Аксакова и верного соратника главного идеолога славянофильства Константина Сергеевича Аксакова (29.03.1817-7.12.1860), недалеко находится могила рано умершего поэта Дмитрия Веневетинова и могила известного славянофильского поэта Н.М.Языкова (брата жены Хомякова). Следует заметить,  что все эти захоронения великих русских людей - идеологов первой и самой сильной самобытной национальной доктрины - "Русского направления" -  были вывезены из уничтожаемого большевиками исторического кладбища Данилова монастыря в 1931г.
Ниже размещаю несколько фоток.
В целом же посещение привилегированного Новодивичьего кладбища производит удручающее впечатление, особенно центральный его участок, в котором находятся могилы советско-номенклатурной элиты, эдакий привилегированный отстойник Больших Начальников и Деятелей Исскуств. Ходишь среди монументальных памятников словно не на кладбище, а в каком-то музее. Нигде не увидишь крестов или просто скромных траурных атрибутов. Некоторые же монументы или скульптуры поражают своей нелепостью и неуместностью. Нормальные могилы можно увидеть только в более отдалённых участках кладбища, да и то не везде...
Но что сделаешь? - На ум приходит только сакраментальное - "время было такое".













Аз есмь воскрешение и живот: веруяй в Мя, аще и умрет, оживет; и всяк живый и веруяй в Мя не умрет во веки (Ин. 11, 25-26).




Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Что такое правый или левый? - Сказано не без остроумия. Впрочем по этому поводу мнений может быть много. Но может быть лучше сказать и так: - ничего…

  • Между прочим

    https://t.me/banksta/13473 Количество чиновников в России увеличили в два раза за 20 лет. В 2000 году было - 1 161 500 человек, а в прошлом году…

  • Дневник обозревателя

    От Мардана. Неплохо сказано. Хотя он совершенно напрасно удивляется присвоением имени верного ельциниста Черномырдина построенному ледоколу. Ему как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments