Посвящена статья анализу исторических результатов августовской "революции" 1991года. Чтобы не говорили про Аксючица, но это старейший ветеран неформальной общественной активности с самых ранних перестроечных времён. С "просвещённым патриотизмом" (кадетского типа) Аксючица можно не соглашаться, легко видя его узость и фальш через призму прошедших лет, но нельзя отказать ему в определённой последовательности и проницательности.
Несмотря на краткое содержание статьи, она даёт как бы историческое истолкование прошедших 20 лет. В целом это истолкование верно, хотя никоим образом не отвечает на поставленный в заголовке статьи вопрос "куда идём?" Однако с некоторыми тезисами Аксючица полностью согласиться нельзя. Например, словно бы оправдывая кагебешного "либерала" Чубайса, он приводит его слова по поводу бандитской приватизации и бандитского капитализма: криминально-воровскую сущность «народной приватизации» - пишет Аксючиц - недавно признал её автор Чубайс:
"«Мы отдали собственность тем, кто был к ней ближе. Бандиты, секретари обкомов, директора заводов. Они её и получили. Именно это предотвратило кровь. Потому что если мы попытались бы не отдать им эту собственность, то они бы её всё равно взяли. Только они бы её взяли вообще без каких-либо легитимных процедур. А так они её взяли с легитимными процедурами. И это, как это ни смешно, придало некоторую политическую стабильность конструкции». Плюс приближённые: комсомольский молодняк – распорядители финансов, – будущие олигархи. Из подобных субъектов известными легитимными процедурами формировался правящий слой номенклатурного капитализма начала девяностых, олигархического капитализма конца девяностых. Такая вот стабильная конструкция, от которой нас трясёт до сих пор."
- Лукавый Чубайс, пытаясь оправдать "преступление века", умалчивает о двух существенных "деталях" приватизации. Во первых, не упоминает коллосальную роль "компетентных органов" в этом процессе, ибо перекинуть на Запад огромные деньги и ресурсы в сжатые сроки было бы просто невозможно без тысяч скромных генералов и полковников с их давними связями, конспиративными базами и подставными конторами в разных там испаниях, англиях, канадах и прочих офшорах.
И другая "деталь", почему то назначенными олигархами, т.е. финансовыми посредниками между "своей" воровской элитой и западными финансовыми кругами были "назнчены" исключительно единоплеменники самого Чубайса из криминальной теневой номенклатуры органов, о чём ещё очень компетентно поведал бесстрашный международный журналист Павел Хлебников (за что был и убит).
Также трудно согласиться и с утверждением Аксючица, что правление Путина первого периода якобы спасло страну от распада и позволило затем стабилизировать развитие государства, пусть и плохого, с армадой чиновничества и огромной коррупцией, но всё же сохраняющего свою целостность и суверенность. Всё таки, скорее всего, осторожный Аксючиц упустил здесь один важный момент. Путин первого периода спас в первую очередь именно ту ельциновскую плутократию, которая обогатела в лихие 90-ые, но в начале двухтысячных осознала необходимость своей стабилизации и легитимации посредством союза и распределения ресурсов с чиновничеством. Эта плутократия решила лучше "делиться" с бюрократией, чем с народом. Именно в этом в основном, как указывали уже многие авторы, и состоит главный смысл путинского периода.
Нельзя полностью согласиться и с утверждением Аксючица, что август 1991г был форменной антикоммунистической "революцией". Безусловно, невозможно не признать большую роль народного движения в Москве и других крупных городах, однако оно изначально не обладало как значительной массовостью, так и зрелостью своих идейных требований. Тоталитаризм за 70 лет так разобщил население, что даже самые продвинутые слои русско-советской интеллигенции не могли ясно осознать свои кровные "классовые интересы" (а ведь слой научно-технической интеллигенции в конце сов.периода по А.Севастьянову достигал "почти 30%" - впрочем, с моей точки зрения это всё же преувеличение).
Но с центральным тезисом Аксючица спорить нельзя - развитие "бандитского капитализма" (т.е. диктатуры спекулятивно-компрадорского капитала) сейчас зашло в полный тупик. Правда, никто не знает как выйти из этого тупика.