garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

Двадцать лет спустя.
Нельзя сказать, что ЖЖ переполнен воспоминаниями или анализом событий августа 1991 года. Обычно эти события связывают с развалом СССР, что с моей точки зрения неверно. Советская империя "по факту" развалилась ранньше - весной 1990г, когда была официально отменена 6-ая статья. Её отмена просто констатировала реальный факт паралича имперской тайной полиции и развал имперской партии, ибо именно они и были главными "ногами" железного коллоса на глиняных ногах. В тот период номенклатура уже похоронила империю и лихорадочно изыскивала способы своей  конвертации в новую плутократическую "элиту". Чего хотели горе-путчисты до сего времени никто ничего не знает, да и они сами так ничего внятного сказать не смогли. Спасти "державность и государственность"? - но тогда надо было искать себе какую-то внятную опору, какие-то внятные идеи, попытаться, например, обратиться к умеренному русскому национализму, к историческим и религиозным традициям (разумеется, без фанатизма) , обратиться к численно тогда ещё значительному русскому итээровскому и научно-техническому сословию (публично объяснив какие потери понесёт этот "средний класс" после развала промышленности) и попытаться создать некое подобие Третьей силы. Ничего этого даже намёком сделано не было. Хотя ведь по этносу большинство путчистов были вроде бы русскими людьми, и даже не самыми худшими...
По крайней мере, они боялись пролития большой крови, победившая же их либеральная номенклатура совместно со сворой либер-прихвостней этим старческим предрассудком обладать уже не будут.

И что же мы получили в итоге по прошествии этих 20 лет? - Легко напрашивается вот такой гротеск - http://www.gazeta.spb.ru/560295-1/
(Матвиенко в Питере "выиграла" выборы аж с 95 процентами).
Однако, если смотреть трезво, никаких реальных выборов уже нет с Октября кровавого 93 года. Именно для этой цели и был ликвидирован Российский Парламент, но в том то и дело что не всё можно измерить только одними выборами. Имеется много стран, которые вполне благополучно обходятся и без выборов. Возможно, главный постсоветский изъян состоит в том, что наш переходной период слишком затянулся или заморозился на какой-то тупиковой стадии, что хорошо понимают и сами власть имущие, но сделать ничего не могут (или не хотят).
Тем не менее, один важный и неоспоримый успех прошедшего двадцатилетия несомненен. Раньше в 9-и миллионной Москве перед перестройкой было около 40 действующих православных храмов, теперь их - сотни. Иными словами, религиозная жизнь стала неотъемлимым и неискоренимым фактом нашей сегодняшней действительности. Кому то это может показаться маловажным обстоятельством, но для меня это свидетельство того, что при всех своих недостатках и потерях прошедшее двадцателетие было небесплодным.



Несколько моих мемориальных фоток (не очень хорошего качества)












Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments