garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

http://news.mail.ru/politics/6590121/  - За виртуальное подстрекательство - реальные сроки.
Британский суд впервые приговорил обвиняемых к реальным срокам за сообщения, размещенные в социальных сетях. По четыре года тюремного заключения получили 20-летний Джордан Блэкшоу и 22-летний Пэрри Сатклиф-Киннан.

Подробнее:
http://news.mail.ru/politics/6590121/
(Кстати, оба коренные англичане, так что чисто социальная составляющая английских беспорядков достаточно большая и было бы  упрощением всё рассматривать под углом зрения проблемы мигрантов)

Со злорадством поспешило сообщить эту британскую новость mail.ru. Какой теперь удачный и удобный повод для репрессий невоздержанной на язык в интернет-пространстве нашей российской  молодёжи появился для наших "чекистов". Ведь ещё с незапамятных советских времён кагебисты любили (и не без оснований) утверждать, что везде сажают за подрывную деятельность против существующего режима, например Анджела Дэвис или ещё кто-нибудь в этом роде.
Как можно было бы по возможности объективнее прокомментировать факт  жёстких репрессий в самом старейшем "правовом государстве" Европы, несомненно ущемляющих одну из базовых буржуазных свобод - свободу слова?  Ответ прост: как правильно всегда говаривали "классики",  буржуазные свободы никогда не были "священной коровой" для самых почтенных демократических стран, но в случае серьёзной и чрезвычайной опасности всегда в той или иной степени ограничивались правящим режимом.
Однако разница с авторитарными режимами существенна и заключается в том, что  репрессивные меры ограничивались только периодом чрезвычайных обстоятельств, в то время как в авторитарных (и тем более тоталитарных) режимах практически не существует принципиальной разницы между нормальным состоянием общественной жизни и чрезвычайными обстоятельствами. (Потому что неправовые режимы перманентно существуют в чрезвычайном состоянии.)
Но другим и самым важнейшим различием является наличие независимой от правительства или общественного давления судебной системы. А как известно, английская судебная система при всех своих неизбежных недостатках является в этом отношении самой образцовой и самой уважаемой во всём мире.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments