garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя


Кризис "потребительского" капитализма очевиден. Внешние признаки его характерны почти для всех передовых стран: предложение преобладает над спросом, угроза дефолта в США, беспорядки в Англии и даже феномен Брейвика. Всё говорит о том, что расходы в развитых странах будут урежать, особенно болезненно это коснётся бедных и безработных, живущих на пособия. Предположить ясно будущее развитие глобального кризиса потребительского капитализма сложно, но очень многие серьёзные экономисты считают его неизбежным.
http://finance.rambler.ru/news/economics/94797891.html

Вот мнение одного из них:
"Спад на биржах - это всего лишь осознание давно существующей реальности, которая состоит в том, что кризис никуда и не уходил. Просто он был "зашторен" обильными госрасходами в США, ЕС и Китае, пояснил Вестям.Ru главный экономист ИК "Ай Ти Инвест" Сергей Егишянц. "А теперь оказалось "вдруг", что эти госрасходы резко увеличили размеры бюджетных дефицитов. Как следствие, долги крупнейших государств мира катастрофически выросли. Это вызвало недовольство инвесторов, опасающихся за судьбу вложений в облигации таких стран. Инвесторы осознали (опять же "вдруг"), что бесконечно вести дефицитное стимулирование спроса и покрывать дыры эмиссией нельзя. Первая волна недоверия накатила на еврозону, сейчас очередь за США, и Китай тоже не избежит этой участи", - отметил Егишянц.
По его мнению, в экономике ничего не изменилось. Спрос по-прежнему намного слабее предложения, которое создано под прежние, раздутые кредитами расходы. И этот дисбаланс придется устранять спадом производства, признав реальность. Но пока монетарные власти пытаются всеми силами удержать ситуацию с помощью чрезмерных бюджетных расходов и эмиссии".

Но если кризис будет развиваться, то он особенно болезненно затронет страны с компрадорско-сырьевой экономикой. Возможно, что последствия для таких стран будут просто катастрофическими. Если у развитых стран всё же имеются некоторые резервы для сокращения расходов, то таких резервов в компрадориях практически не имеется. Здесь можно вспомнить перестроечные годы, когда нефть и сырьё резко упало в цене и последствия этого падения  роковым образом отразились на ходе всей перестройки.
Трудно сказать, каким образом будут развиваться события, но не исключено, что мировые кризисные явления совпадут с политической нестабильностью, тем более что политическая пересменка власти не за горами...


 


Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Здравые мысли. Осторожно, "православный" сталинизм и "православный" социализм. https://t.me/tsarkrest/2941 Многие православные давно приметили,…

  • Дневник обозревателя

    Когда Хам пришёл к власти в 17г. и бесовские силы устроили свой шабаш в стране, поменялась не только структура общества и народного хозяйства,…

  • Дневник обозревателя

    Памяти Николая Гумилёва. Это стихотворение можно было бы назвать так: о смысле жизни и один из вариантов ответа. Николай Гумилев Выбор…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment