garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad


Никакая мировая, да и наша общественность, не может освободиться от загадочной и завораживающей своей абсурдностью темы норвежца Брейвика. Сколько мнений и аналитических оценок уже высказано! И со стороны конспирологии (пожалуй, только в этой области и можно обрести какой-то "смысл"), и со стороны объктивно-внешний, по принципу "кому выгодно?", и, особенно, со стороны психологической - то бишь какие-такие обстоятельства довели несчастного молодого норвежца до жизни такой.
Последних (психологических) изысканий особенно много, потому что ещё со времён Достоевского всем нам льстит привычное желание отыскать главного виновника или главную причину человеческого зла во внешних событиях, по принципу: "среда заела". То ли в детстве игрушек было мало, то ли родители развелись, то ли с сексуальной жизнью были некие проблемы, фатальное одиночество, отсутствие любимой женщины и т.д. и т.д. - На эту тему можно написать горы томов...
Но что объясняют  все эти, несомненно, в каких-то второстепенных деталях, небезинтересные и в чём-то верные изыскания, однако на главный вопрос абсолютно не способные ответить, что же в конечном итоге побуждает почти всякого человека, а тем более прирождённого пассионария с сильной волей, совершать те или иные безумные  поступки. А ведь всё просто, человек так подобен Богу-Творцу, что потенциально (в "сердце" своём) способен на всё. Изначально в человеческом подсознании имеется мысль, что он богоизбранное существо, не как все прочие твари, но "право имеет" творить свою волю почти как бог.
Человеческой психикой управляют вовсе не рациональные мотивы, но: или сверхрациональные - как у святых людей, или  демоническо-иррациональные как у  закоренелых грешников. Ведь "поле битвы Бога с сатаной - сердца людей"...
Правда, большинство людей, живущее где-то в Середине между этими двумя крайностями склонно утешать себя (и оправдывать!) сугубо рациональными мотивами, тем более,  что многообразная рацуха стала подлинным кумиром нашего времени, и особенно продвинутых европейцев. Цифровая, компьюторная или информационная революция преобразила и благоустроила повседневный быт современного благополучного европейца, особенно в такой СУПЕР-благополучной стране как Норвегия (Скандинавия). Ведь там всё так рационально и справедливо устроено: и образцовая некоррумпированная администрация, отличная социалка, минимальная преступность,  минимально возможный в мире разрыв между бедными и богатыми, рационально устроенные взаимоотношения между верхами и низами (т.е. - демократия), и всюду гуманность, гуманность и толерантность. Как сказали бы иные, для счастья только птичьего молока не хватает.
Не хочу дальше углубляться в эту сложную тематику, но позволю высказать такое своё мнение о феномене "брейвика". Брейвик был не просто Геростратом, желавшим прославиться любым путём, но он был одержимым пассионарием, с бесовской (ницшеанской)  дерзостью восставшего против главных европейских кумиров - плоской и отупляющей Рациональности во всех её многоразличных видах, столь популярных сегодня и у нас. Он своим подсознанием пассионария  понял, что нельзя полностью оцифровать и рационализировать человеческую природу и привести её к какому-то благоустроенному  среднему знаменателю, ибо человек это или создание Божие или орудие сатаны, и середины быть не может.
Увы, Брейвик восстал против кумиров современности как орудие бесовских сил, но расстреливая своих благополучных соотечественников (или взрывая правительственное здание),  он "расстреливал" саму возлюбленную нынешней Европой идею безликой Срединной Рационализации всего и вся,  вместе с её безбрежной толерантностью и безбожным гуманизмом. "Жертвоприношение" ради озвучивания проблемы борьбы с исламизацией (или "марксизмом")  Европы у Брейвика было лишь удобным "рациональным" поводом, как, впрочем, и весь его заумный "манифест"...
Трагический смысл происшедшего события, особо потрясшего Европу, состоит в том, что своим самоубийственным терроризмом Брейвик высветил самую важную правду нашего времени, которая очень не нравится многим благополучным европейцам, вплоть до того, что уже появились многочисленные хаккеры, пытающиеся стереть всякое упоминание о норвежском террористе и проблем, связанных с ним. Эта правда состоит в том, что без Бога, без истинной Веры ничего не может быть построено прочного, а подмена религиозных христианских ценностей кумирами науки, рационального знания, рационального благоустройства и прочей Рационализации не способно привести человечество к искомому счастью, скорее всего к его концу, т.е. апокалипсису.
Неслучайно же один серьёзный персонаж предупреждал Фауста (а значит и "фаустовского человека" благополучной Европы), что конец его наступит именно тогда, когда он скажет: "остановись мгновенье, ты прекрасно!"



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments