garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Забытый или нежелательный юбилей


Странное дело, нашей активной общественностью, обитающей в ЖЖ, практически полностью игнорируется весьма важный юбилей: в 2011г. исполняется ровно 20 лет с момента последнего года существования Советской империи, т.е. с 1991 года. Конечно, с моей точки зрения, как живому участнику и свидетелю перестроечных событий, данный юбилей не представляется достаточно точным. Реальное падение "советской власти" началось всё таки несколько раньше, как известно,  отмена 6-ой статьи была произведена в марте 1990г и уже в этом же году с площадей Москвы стали убирать официальные коммун. лозунги, обильно украшавшие столицу. Но это всё мелочи, которые не могут внятно объяснить равнодушие современников к столь грандиозному событию, которое ещё будет иметь своё роковое историческое продолжение. Напрасно некоторые думают, что в отношении событий перестройки всё уже "давно позади". Сама незавершённость перестройки, её ещё до конца не осознанная подоплёка, будет обязательно подводить страну к новой и неизведанной "эпохе перемен". Может быть,  этот страх перед этой эпохой и заставляет нашу общественность игнорировать 20-летний юбилей?
В связи с юбилеем хочу выложить несколько своих старых фотографий одного знаменательного и символического происшествия почти самого конца перестройки - 1-е мая 1990 года. В этот день оппозиционной московской общественностью, составлявшей подавляющее большинство первомайской демонстрации, было согнано с трибуны мавзолея всё официальное руководство страны. Так получилось, что процесс этого исторического скандала мне пришлось наблюдать буквально в двух шагах от  мавзолея, отгогроженного от моей колоны демонстрантов лишь жидкой цепью переодетых кагебешников в чёрных очках. Естественно, что никто не ожидал такого резкого разворота событий и всё получилось вполне спонтанно, чтобы не говорили задним числом. Когда я поравнялся со своей колоной с мавзолеем, то в более отдалённых и паралельно идущих колонах появились внезапно многочисленные представители "зеленоградцев", отличавшихся особой революционной  радикальностью. Они стали что-то вопить и скандировать против Горбачёва, разворачивать антипартийные плакаты, и прочее, и прочее. Горбачёв и руководство не выдержали этих неожиданных оскорблений и на глазах изумлённых корреспондентов и представителей сми покинули историческую трибуну. Можно было бы сказать, что именно с этого момента "советская власть" прекратила соё существование...

 Далее, без комментариев:



Колоны оппозиционных демонстрантов на подходе к Красной площади



Горбачёв и другие руководящие лица...



Процесс ухода и символическое признание своего поражения.



"Победители" после прогнания супостатов идут довольными, но что ожидает их в скором будущем. Но тогда об этом не задумывались.



Ноу коммент.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments