garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Полсотни взрослых кавказцев избили пятерых русских

Originally posted by nekto333 at Полсотни взрослых кавказцев избили пятерых русских
Полсотни кавказских парней, от 20 до 25 лет каждый, избили пятерых русских 15-летних детей, учащихся средних классов саратовской гимназии №1. После издевательств "горцы" заставили ребят стоя на коленях говорить "Кавказ сила!". Инцидент произошел в сентябре 2010 года во дворе средней школы №21 Саратова. Правоохранительные органы не спешат доводить это дело до суда. А в элитной школе, где учатся потерпевшие, им и вовсе пригрозили исключением, если они продолжат добиваться суда над кавказцами.


Именно так, уверяет Вадим Лабунский, дядя избитого Данилы Лабунского, обошлись с его племянником выходцы с южных регионов страны. Удивительнее всего, что причиной издевательств над учениками элитной гимназии стал обычный школьный конфликт. "У моего племянника, - рассказывает Вадим, - возник спор с его одноклассником Сааком Оганесяном. Ребята не поделили места за партой. Не знаю точно, почему им надо было сидеть именно за этим столом, но выяснить отношения "по мирному" они не смогли".

Все бы ничего, подрались бы ребята на школьном дворе, как это часто бывает у детей, отделавшись легкими синяками, но "30 сентября Оганесян позвал ребят поговорить возле 21 школы, сославшись, что прилегающая к 1 гимназии территория оснащена видеокамерами и, выяснять отношения там неудобно. Когда школьники пришли в назначенное место, их уже ждало 50 крепких парней".

Отвечая на вопрос, об их национальной принадлежности, Лабунский ответил, что "это были армяне, дагестанцы и чеченцы, возрастом от 20 до 25 лет. Многие из них были с ножами, у одного был предмет, похожий на пистолет. Девятиклассников избили, сопровождая деяние комментариями: "Надо слушаться кавказ! Здесь правит кавказ!" Затем парней заставляли вставать на колени и говорить "Кавказ сила!", "Все мы русские гавно!". Из всей пятерки только один - Влад Грачев - отказался восхвалять родину "джигитов", из-за чего 3 недели провел в больнице, где его выхаживали после зверских побоев".

Сам Влад о том дне говорит так: "мне стыдно говорить, но тогда было страшно, очень. Как сейчас помню, что весь дрожал, когда заставляли говорить "Кавказ сила", когда продолжили бить за мой отказ. Я не знаю почему, я не стал признавать за Кавказом силу. Было бы разумнее уступить, но что-то внутри не дало мне этого сделать. После этой "разборки" я не спал 7 дней. Когда я общался с друзьями (остальными потерпевшими), они признались, что с ними то же самое".

По словам Лабунского, Влад и его племянник, с травмами средней тяжести попали в первую горбольницу, где провели 21 день. "На второй день мы пошли давать показания дознавателям. Про них я не могу сказать ничего плохого, тем более упрекнуть в предвзятости. Зато их руководство всячески старалось пустить дело "на тормоза". Дознавателей по нашему делу меняли четыре раза, надеясь, наверно, что новый окажется лояльнее и сговорчивее своих предшественников. Надо отдать должное работникам дознания, никто из них не стал фальсифицировать материалы дела, а напротив, проводил объективное расследование. Тогда материалы дела были переданы в прокуратуру, где находятся в настоящее время".

Собеседник Saratovnews, рассказал, что после этого дело "пустили на тормоза". "Скорее всего, нападавшие дали взятку. Посудите сами, сперва нам говорили, что парней не могут найти. Тогда мы зашли на страничку Оганесяна "ВКонтакте", и в разделе его друзей мой племянник нашел тех, кто его избивал. Мы принесли подробные сведения о них в правоохранительные органы. Волей - неволей, "стражам порядка" пришлось допросить парней, но толку это не дало. Все они утверждали, что в момент преступления находились дома. Эти показания подтвердили их матери".

Лабунский отмечает, что особое беспокойство у "стражей порядка" вызывала национальная подоплека в деле. "Как только в показаниях потерпевших заходила речь, о словах нападавших "Здесь правит Кавказ", в дело тут же вмешивалось руководство дознавателей. Нас призывали: "не разжигать межнациональную рознь", - рассказал Вадим.

"О какой национальной розни может идти речь, - недоумевает он, - мы выясняем уголовные отношения и хотим, чтобы виновные получили заслуженное наказание".

Позже, когда все ребята вернулись на учебу, к уговорам следствия прибавились еще и угрозы руководства гимназии №1, - утверждает Лабунский. По его выражению, директор и завуч учебного заведения "ж…пу рвут" за кавказцев: "Из-за нашего желания довести дело до суда, было специально собрано родительское собрание. Там они (директор и завуч) с пеной у рта кричали на родителей, угрожали, что они не допустят детей до десятого класса, завалят их на ЕГЭ, если мы будем продолжать уголовное преследование лиц, избивших наших родственников".

Собеседник Saratovnews предположил, что такое предвзятое отношение может быть вызвано тем, что "завуч гимназии – представительница кавказской национальности".

Если верить словам Лабунского, то угрозы руководства гимназии возымели действие. Из пяти пострадавших только двое (он и родственник лучшего друга его племянника) решились настаивать на уголовном преследовании виновных и доведении дела до суда. "Сейчас дело, фактически стоит на мертвой точке. Мы готовим письмо на имя министра МВД Рашида Нургалиева, где подробно расскажем, как "прекрасно" будущие полицейские исполняют свои обязанности".

источник: "СаратовНьюс"


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments