garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя


Один пост о М.Булгакове навёл на некоторые ностальгические воспоминания (или размышления).
http://vlada-velesova.livejournal.com/14132.html
О демонологическом романе Булгакова написаны горы книг, рецензий, криптологических или конспирологических исследований и т.д. Но в чём же заключается скрытая причина мощного воздействия именно на нашего, российского, читателя, этого произведения - не знает никто. Ведь за рубежом его влияние не слишком значительно. Нет, конечно, все признают его литературно-философские достоинства, но никто всё таки не рискнул бы сказать что-то вроде сталинского изречения: "эта штука пасильнее Фауста Гёте". 
Кстати, как верно считают некоторые исследователи, роман Булгакова это несомненно отечественный вариант темы русского Фауста, а потому он, повидимому, так и интересен именно для нас.
Однако, какие же они разные эти два фауста, немецкий и русский. Первый заключает сделку с дьяволом по вполне понятным для западного рационального человека мотивам - ради власти и самоутверждения, т.е. завоевания всей полноты жизни как в личностном плане, так (и тем более!) и в общественном. Собственно, дьявол его на этом "творчестве" по преобразованию мира (во второй части гётевского Фауста) очень обоснованно и ловит. Спасение же души Фауста в гётевской концовке выглядит совершенно необоснованным и нелепым.
А чего хочет русский фауст - "мастер"? - "любви", интимности, уединения, сокровенного творчества  и т.д. Нет, волей к власти он явно не одержим. Его сделка с дьяволом скорее акт отчаяния, а не сознательного выбора, вызванный желанием убежать от одержимых преобразователей мира, "штурмующих небо". И дьявол как бы понимает это его стремление "уйти из жизни"...
Интересное исследование о булгаковском фаусте имеется в Хроносе - http://www.hrono.ru/statii/2011/kofyr_bulg.php
Николай Кофырин "Тайна Мастера и Маргариты" - стоит прочесть. Обратил бы внимание на одно наблюдение автора этой статьи: у булгаковского фауста нет имени - но всего лишь псевдоним "Мастер", т.е. перед нами человек без лица, некая загадка или живой ребус.
 "Любопытно, что Михаил Булгаков никогда не упоминает имени мастера. Хотя разве трудно было ему придумать «говорящую» фамилию?"
«Вы – писатель?» – спрашивает поэт Бездомный. «Я – мастер», – отвечает ночной гость.
-
Вот такой сверхскромный русский фауст...
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Тема: Национальное самопознание. Памятка. Трудно не отметить и сохранить. На канале "Историк античности" появилась очень серьёзная статья (что…

  • Дневник обозревателя

    Старые и немного переработанные размышлизмы об изначальных "корнях" и архетипах восточного славянства. Пишет garden_vlad 2014-01-25 Вода и огонь…

  • Ваны, венеты, славяне, русские

    Интересная и старая тема в мыслящей части блогосферы - что из себя в конечном итоге представляет советский праздник 8-ое марта? - Нет, не стал бы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments