garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Обнародованы интересные статистические данные, свидетельствующие о том, что "процесс идёт"...


Россия получила "неуд" за коррупцию

26.09.2007 15:40 | BBCRussian.com
Россия опустилась со 127-го на 145-е место в мировом рейтинге коррупции, ежегодно публикуемом международной неправительственной организацией Transparency International.

На одном уровне с Россией стоят Гамбия, Индонезия и Того.

В исследовании учитываются данные по 180 странам, а оценки выставляются по десятибалльной шкале. Россия получила 2,3 балла.

Первое, второе и третье места делят Дания, Финляндия и Новая Зеландия - по 9.4 балла. На одну десятую отстали Швеция и Сингапур.

Британия заняла 12-е, Германия - 16-е, Япония - 17-е, Франция - 19-е, США - 20-е место, Китай - 72-е место.

Из постсоветских стран, по мнению Transparency International, лучше всего борются с коррупцией в Эстонии - 28-е место.

Азербайджан, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения и Узбекистан получили худшие оценки, чем Россия.

Последние места делят Бирма и Сомали (по 1,4 балла).

Существенно улучшили свои показатели Южная Африка, Намибия, Грузия, Хорватия, Куба, Чехия, Италия, Македония и Румыния. Опустились вниз Австрия, Лаос, Иордания, Мальта, Оман и Таиланд.

Больше других преуспели в борьбе с коррупцией страны Восточной и Южной Европы. По мнению Transparency International, на ситуации там благотворно сказалось вступление или подготовка к вступлению в ЕС.

Как выставляются оценки

Transparency International принимает во внимание уровень взяточничества, степень вовлеченности государственных служащих в бизнес, наличие независимого правосудия и законодательства по борьбе с отмыванием денег, прозрачность правительства и его подконтрольность гражданскому обществу.

Рейтинги основываются на данных опросов деловых людей и оценках экспертов, и, по мнению некоторых специалистов, не могут считаться 100-процентно объективными. В России Transparency International часто обвиняют в предвзятом отношении. Тем не менее, инвесторы относятся к выводам организации достаточно серьезно.

В мае этого года Transparency International опубликовала доклад об уровне коррупции в судебной системе различных стран, в котором утверждалось, что россияне ежегодно тратят 210 млн. долларов на взятки судьям, а честные юристы подвергаются давлению.

В июне группа экспертов ЮНЕСКО оценила масштабы коррупции в российской системе образования в 520 млн. долларов в год.

Что делать?

В опубликованном в среду докладе Transparency International указывается на очевидную взаимосвязь между уровнем коррупции и уровнем бедности. Сильно коррумпированные страны богатыми не бывают, и наоборот.

"Коррупция поглощает огромные средства, в которых остро нуждаются образование, здравоохранение и инфраструктура", - заявила глава организации Югет Лабелль.

В докладе говорится, что только сами страны, пораженные коррупцией, способны победить ее. Лучшими лекарствами от этой болезни являются демократия, независимое правосудие и свобода СМИ, борьба с укоренившимися в культуре многих стран семейственностью и клановостью.

Однако, указывает Transparency International, благополучным богатым странам тоже есть над чем поработать. Их корпорации развращают лидеров и чиновников коррумпированных стран взятками, а финансовые институты, особенно оффшорные, позволяют этим лидерам и чиновникам прятать украденные у народов деньги.

Copyright © 1996-2007 ООО "Рамблер Интернет Холдинг"

Однако некоторая избирательная недобросовестность в выставленных оценках по коррупции настораживает из-за своей явной необъективности. Зачисление Белоруссии в число коррумпированных стран насквозь лживо и не соответствует многим предыдущим авторитетным исследованиям, всегда и неизменно констатировавшими высокие показатели некоррумпированности белорусского общества. 
Subscribe

  • Миграция и Русский вопрос

    Пока идут в инфо-пространстве пустопорожние разговоры "про войну", власти продолжают проводить свою самоубийственную миграционную политику,…

  • В этот день 13 лет назад

    Этот пост был опубликован 13 лет назад!

  • Дневник обозревателя

    Drang nach Süden Никак не могу вспомнить, кому принадлежат из великих слова о том, что: история это вовсе не то, что пишут о ней историки, а это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments