garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Историческая страничка

14 лет тому назад в эти огненные сентябрьские дни.
(Историческая справка из Википедии)


Верховный Совет принял также постановление о созыве 22 сентября X (Чрезвычайного) Съезда народных депутатов. Вовремя Съезд открыт не был, т. к. некоторые из органов исполнительной власти, выполняя распоряжение Ельцина, предприняли попытку сорвать проведение Съезда. Разосланные депутатам телеграммы с оповещением не были доставлены (депутаты узнавали о событиях в Москве только из сообщений информационных агентств). Депутатам из регионов не выдавали билеты, в некоторых регионах их задерживала милиция. Поступали угрозы физической расправы. К вечеру 23.09 сумело прибыть более 400 депутатов, что, вместе с присутствующими, составило 638 человек (при кворуме в 628 — две трети от общего числа депутатов; за ночь число депутатов увеличилось до 689). Это позволило в 22:00 открыть Съезд. Съездом, с соблюдением всех законных процедур и при наличии необходимого кворума, были утверждены постановления ВС о прекращении президентских полномочий Ельцина и переходе их, согласно Конституции, к вице-президенту Руцкому, а действия Ельцина квалифицированы как попытка «государственного переворота».[4][5][6][7]
  • 23 сентября Ельцин издал указ[8], обещавший депутатам материальные льготы и крупное единовременное вознаграждение (многими депутатами это было воспринято как попытка «подкупа»[6]). Также Ельцин подписал указ[9] о назначении досрочных выборов президента РФ на 12 июня 1994 года (впоследствии этот указ был отменён) и передаче имущества Верховного Совета администрации президента[10].
  • 23 сентября неизвестные совершили попытку напасть на здание объединенного командования Вооруженных Сил СНГ. Им удалось частично разоружить охрану, но та открыла огонь, и нападавшие скрылись с места происшествия. В результате стрельбы погибли два человека — милиционер и мирная жительница, наблюдавшая за происшествием из окна. Многие СМИ обвинили в происшествии депутатов Верховного Совета. Сами депутаты свою причастность отрицали, считая происшествие провокацией с целью создать повод для полной блокады Дома Советов, и последующей расправы.
  • 24 сентября, под предлогом ограждения москвичей от «вооруженных боевиков, засевших в парламенте»[11], доступ в Дом Советов был полностью блокирован, и вновь прибывающие депутаты уже не могли попасть внутрь. Они собирались в зданиях московских райсоветов. Дом Советов окружен сплошным кольцом поливальных машин, заграждением из спирали Бруно (запрещенной Женевскими конвенциями к использованию на гражданских объектах), и частями внутренних войск и ОМОНа, имевших на вооружении, помимо бронежилетов, дубинок и касок также автоматы, спецсредства «Черемуха», БТРы и водометные установки.
  • К зданию Верховного Совета — Белому дому начали приходить граждане: москвичи, жители Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и многих других городов и областей России. Вокруг стихийно образовался бессрочный митинг. Среди участников митинга было много лиц из различных организаций и общественных объединений (в том числе, представители возрождённого Казачества, чернобыльцы, шахтёры, общественные организации инвалидов, «Союз офицеров», Союз социально-правовой защиты военнослужащих, военнообязанных и членов их семей «Щит», РНЕ и многие другие). Большинству этих организаций было впоследствии отказано в праве участия в выборах в ФС указом Ельцина[12].
  • После неудачи переговоров при посредничестве Патриарха Алексия в Ново-Огарёво, началась блокада Верховного Совета силами ОМОН МВД. В здании Верховного Совета были на некоторое время включены электроэнергия и водопровод, затем их снова отключили.
  • Смотреть также: http://1993.sovnarkom.ru/_knigi.htm
  •  Молебен 25 сентября 1993 года перед началом Крестного хода.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments