garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя


Неутешительные новости российской демографии -  http://news.rambler.ru/8908554/

"Рождаемость в России за 2010 г. выросла на 1,6%, смертность — на 0,7%. Об этом свидетельствуют данные Федеральной службы госстатистики (Росстат), опубликованные в среду на официальном сайте ведомства. Всего за прошедший год родилось 1,789 миллиона человек. Рост рождаемости составил 1,6%. В то же время в России в минувшем году росла и смертность: умерло 2,031 миллиона человек. Смертность по-прежнему перекрывает рождаемость, и население России в 2010 г. сократилось на 241,4 тысячи человек. Однако по отношению к 2009 году темпы естественной убыли сократились — на 5,6%".

Обратил внимание на услышанные в новостях сведения о продолжительности жизни в бунтующем Египте: мужчины живут до 70лет, женщины - до 75. А ведь это бедная африканская страна, в которой также не имеется никакой конкурентноспособной промышленности кроме туризма.
Между прочим, не могу понять восторгов некоторых эмоциональных блогеров, восхищающимися массовыми выступлениями "народа"  и предвкушаемым скорым свержением египетского "диктатора". Надо быть всё же очень наивным, чтобы предполагать, что народные выступления "простых людей" - но воспитанных на исламе (!) - могут привести к чему то хорошему. Демократия европейского типа коренным образом противоречит исламским этико-культурным традициям, в которых совершенно отсутствует понятие о богоподобной человеческой личности и её автономной самоценности. Впрочем, я не хочу утверждать, что современная европейская модель демократического "национального государства" полностью обязана духу христианской веры, однако среди других исторических причин христианство занимает исключительно высокое место.
Например, понятие о приоритете права или закона. Также как и понятие о самоценности личности современное понятие об автономности права обязано христианству с его утверждением верховенства божеских законов над человеческими. Даже жестокие монархи средневековья всё же помнили, что они всего лишь люди, обязанные (по крайней мере морально) подчиняться этим божеским законам.
А что же будет с Египтом в случае полной победы "народной революции"? - Скорее всего режим там будет намного круче, а положение героических потомков христиан-коптов ухудшится в очень значительной степени. Ведь их всего  только 10 процентов.

Желающим посмотреть на весьма вероятное лицо грядущей египетской "демократии" -  http://l-pics.livejournal.com/drugoi/pic/0130y987.jpg


Subscribe

  • Дневник обозревателя

    То не ветер ветку клонит (Лучина) — Русский хор Йельского университета. Однако, неплохо поют эти любители русской песни. Казалось бы, что им до нас…

  • Дневник обозревателя

    Последние сообщения в СМИ только подтверждают тот старый тезис, что в рамках советской парадигмы легитимности невозможно добиться даже самых скромных…

  • В этот день 14 лет назад

    Этот пост был опубликован 14 лет назад!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments