garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

Сегодня православный праздник Богоявления или Крещения  Господня.
http://news.yandex.ru/yandsearch?cl4url=www.1tv.ru%2Fnews%2Fsocial%2F169139

Каков смысл этого праздника не в строго богословском, но так сказать в обыденном смысле? - помимо великого смысла Богоявления и чисто религиозного смысла освящения воды -
- Святая Церковь словом Божиим, молитвой и священнодействиями освящает не только самого человека, но и все то, чем человек пользуется на земле: воду, воздух и саму землю, различные предметы и вещи, необходимые для нашего существования и благополучия; она освящает и благословляет их благословением небесным — для сообщения чрез них благодати и благословения человеку. -
следовало бы обратить особое внимание именно на освящение воды как символа жизни вообще. В самом деле, как известно, каждый человек состоит из примерно на 90 процентов именно из воды, так что в некотором смысла (не богословском) можно вполне резонно сказать: из воды вышли и в воду возвратимся. Великий идеолог "русского направления" А.С.Хомяков считал воду священным символом или аватарой предков славян  и, как правило, именовал их не иначе как венедами, вендами или ванами, и похожими наименованиями, связывая корень этого наименования с водой. По его мифоидеологической историософии эти духовные славяне вышли откуда-то из приараритской области и предкавказья (кстати -  там же есть озеро Ван). Они как прямые богоизбранные потомки Первочеловека, смогли сохранить, хотя и в искажённом виде,  "первоначальное предание" или "иранское начало", которое затем, по мере продвижения в Европу, было проповедано ими как истинными и первыми "брахмаными Запада", т.е. первыми провозвестниками истинной Веры. А.С.Хомяков считал, что именно эти "славяны" под именем ваны где-то на пороге новой эры совместно с азами, - тоже дружественно-соперничавшим иранским племенем, аватарой которых был огонь, -  завоевали Скандинавию, правда, потом были вытеснены из неё (в битве при Бравалле в 770г). Однако скандинавская мифология (и саги) чётко и ясно сохранила воспоминание как о предкавказской прародине ванов и азов, так и память об их присутствии среди протогерманских племён. (смотрите тт 5 и 6 ПСС А.С.Хомякова "Записки о всемирной истории")
Так что в каком-то иносказательном смысле,  можно считать праздник Богоявления и освящения воды также и особым праздником всех истинных духовных славян, сохраняющих в  поклонении воде память о своём первоначальном богообщении с Богом-Творцом.



 

 
 


Subscribe

  • Историческая память

    Первый электрический трамвай в Москве: "Торжественное открытие состоялось 25 марта (6 апреля) 1899 года. Регулярное движение трамвая от Бутырской…

  • Корни и истоки

    Тема: первые опыты ранней славянской государственности. После первого славянского государства Само (623 - 658гг), - представлявшего из себя…

  • Уроки истории

    Очень познавательно о позднем прозрении части русской военной элиты, предавшей Царя в период Февральского бунта. https://t.me/grigorov_prav/658 К…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments