garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Бестселлер инфавойны


По наводке одного блогера открыл увлекательнейший инфоматериал, ну настоящий рОман. Автор сочинения Александр Светлов:
http://newsland.ru/News/Detail/id/611756/
Почти как в песне у Высотского про уголовный кодекс - "читаю, оторваться не могу". Впрочем, заранее оговорюсь, сей бестселлер из жанра социальной апокалиптики всё-таки рассчитан на специфических любителей этого сурового жанра, в основном пасущихся в интернете; наверное, а скорее всего наверняка, любительницам дамских детективов или почитателям научной фантастики он вряд ли понравится. Уж очень много горячей и обильной статистики и необычайно смелых и страшнущих предвидений (правда, не совсем научных). Некоторые бы так и сказали, сюжетец так и просится на какой-нибудь "мистический" канал ТВ.
Если же посмотреть на этот рОман посерьёзнее, то приведённые статистические выкладки о нашей катастрофической деградации несомненно содержат в себе свою долю истины, вот только трудно определить: какую?
Однако я  бы обратил внимание не на эту статистику, а на те смелые выводы и весьма сомнительные советы, которые любвиобильный автор даёт коренным жителям после катастрофы, когда страна распадётся и разрушится вся инфраструктура:

"Как долго продлится кризис, предсказать невозможно. В зависимости от механизма его запуска и ряда непредсказуемых обстоятельств, это займёт от нескольких недель до нескольких лет. Масштабы потерь будет зависеть от степени и глубины дезинтеграции, продолжительности смутного времени и способностей к последующей реинтеграции стихийно образованных автономий. Ряд регионов (Татарстан, Башкортостан, возможно, Карелия) могут провозгласить независимость в первые же дни кризиса. В принципе, и другие регионы, где имеются более-менее самостоятельные и дееспособные местные элиты, вскоре могут последовать их примеру. Дальнейшее национальное возрождение возможно при условии реинтеграции с образованием обновленной федерации или конфедерации. Но раскол страны на десятки конфликтующих между собой «удельных княжеств» будет означать самоуничтожение русского мира".

- Вывод как будто бы сделан верный, но возникает вопрос, неужели же здоровые силы общества, да и здравомыслящая часть "элиты" будет с полным равнодушием созерцать картину начавшегося распада и не сможет предпринять разумных мер для его преодоления. С моей точки зрения, современное общественное состояние, состояние умов значительных слоёв населения отнюдь не такое безнадёжное как это представляется иным апокалиптикам. Например, даже на уровне обыденного сознания среднего обывателя уже не имеется и тени тех наивных и прекраснодушных иллюзий, которые присутствовали в массах в эпоху перестройки. И если сейчас этот обыватель выглядит таким сирым и убогим, то это абсолютно не означает, что в критической ситуации он будет также продолжать спать у телеящика, а не попытается проявить своих бойцовских качеств, как это уже один раз случилось.
А потому некоторые предсказания апокалиптика выглядят несколько странными, вместо объединения людей в катастрофической ситуации автор рОмана предлагает им разбегаться в разные стороны, кто куда, или же ждать милости от местного сепаратистского начальства:

"Если в войну людям помогали выживать печки и колодцы (по сути, автономные системы тепло- и водообеспечения), в современном городе люди останутся и без питьевой воды, и без тепла практически сразу. Усугубит ситуацию отключение электричества. Сотовая связь будет блокирована в первые же минуты, стационарная – прервана в течение нескольких часов. Попытки приготовления пищи и отопления при помощи открытого огня, неизбежно приведёт к взрывам и пожарам.

Через несколько дней, возникнет угроза со стороны диких и одичавших домашних животных. Стаи голодных собак и полчища крыс, могут наносить серьёзный ущерб жизни и здоровью оставшихся людей. В тёплое время года, из-за санитарии в течение первых недель начнётся интенсивное распространение инфекционных болезней.

Деньги в первые же дни превратятся в пустые «фантики». Также падение Москвы тут же будет означать прекращение снабжения регионов по налаженной схеме продуктами первой необходимости.

Мародёрство, грабежи и убийства приобретут массовый характер. В условиях стремительно надвигающегося голода, любой власти будет сложно удержать свои позиции. Полковник Кольт станет главным судьей. Простое население станет «кормом» и для вооружённых мародёров. Исключения составят регионы, где на такой случай, вероятно, уже договорились губернаторы, военные и другие силовые структуры и где население более-менее поддерживает своих правителей".

И т.д и тому подобное. После окончания статьи следует несколько томов самых горячих комментариев. Что не удивляет.



 
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Здравые мысли. Что нужно всего более РФ в её переходной постсоветский период? - Так называемые "либералы", и иногда вместе с некоторыми…

  • Дневник обозревателя

    Наглядно и поучительно. Подлинные истоки большевизма - живи и помни! Людоед Георгий Атарбеков и его идейные наследники…

  • Дневник обозревателя

    Почти трагикомические перипетии многонациональных анклавов, созданных советчиной и бережно сохраняемых в постсоветский период, как и другие артефакты…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments