garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Два праздника


Последние два дня календаря - 21 и 22 декабря - имеют каждый по своему мистический смысл.
21 декабря - день инфернального древнеславянского бога Карачун (второе имя чернобога). Это божество смерти, мороза, мрака (самый короткий день в году), и всех других человеческих бедствий - голод, болезнь, бесплодие,  уныние и т.д.
http://www.calend.ru/holidays/0/0/1703/
Несомненно Карачун имеет некоторую связь с древнеиндийским  драконом Вритрой - "Всепоглотителем", замораживающим земные воды и укорачивающим все земные блага.
http://www.onelegend.ru/vritra.html
Не очень хорошо, с моей стороны, что из этого инфернального злого божества у нас слепили Деда Мороза. Надо признать, что западная традиция в этом отношении более оптимистична, связывая эту легендарную фигуру со Святым Николаем Чудотворцем (Санта Клаусом).
Однако 22 декабря по русскому православному календарю праздник иконы БМ  Нечаянная Радость.
http://www.pravoslavie.ru/put/051222163028.htm
С этой иконой связано дарование всякому раскаявшемуся грешнику, - и шире, всякому человеку попавшему в беду или как бы в неодолимые обстоятельства (болезнь, тюрьма и прочее), - неожиданную помощь и спасение. Одним словом, неожиданное преодоление с помощью Божией какого-то страшного бедствия и претворения горя в радость.
Вот такие два праздника, следующие прямо друг за другом,  один языческий и мрачноватый, другой оптимистичный и радостный.
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Продолжение темы: загадочное слово прекариат. Наверное можно с чем то не согласиться, однако и простого ответа на поднятую проблему дать очень…

  • Дневник обозревателя

    Что такое новое явление в экономической жизни как " прекариат" и каковы его разрушительные последствия? - Кратко из Вики: Прекариа́т — класс…

  • Здравый взгляд

    Сколько пустословия вокруг некоторых "идеологически важных дат". И сколько лицемерия вокруг этого сомнительного ажиотажа. По сути дела славословия…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments