garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя


На АПН прочёл хорошую аналитическую статью о последних событиях - http://www.apn.ru/publications/article23453.htm
Вот её главные выводы:

"Первый: в России начались серьезные перемены. Часы Истории снова пошли вперед. Политическая динамика может быть приостановлена, но вряд ли ее удастся свернуть. Мы находимся лишь в начале пути. Власть пока сильнее народа, но уже растеряна.
Второе: впервые в новейшей истории России русская городская масса стала националистической. Национализм корней травы, то, что социологи называют «банальным национализмом», превратился в массовое настроение и выплескивается в политику. Требования протестовавших на Манежке поддержали около 80 % москвичей. Случайно или нет, эта цифра почти совпадает с долей восточных славян в Москве.
Третье: массовый националистический протест носит стихийный и спонтанный характер, в России нет пока силы, способной возглавить и использовать его. Русский политический национализм - медийный фантом, а не реальная организация. Лично я встретил на Манежке 11 декабря не меньше трех десятков камрадов и даже одну прекрасную зеленоглазую валькирию. Все мы находимся в дружеских отношениях, но оказались неспособны скоординировать даже собственные усилия. А ведь одна-две сотни действующих в унисон людей могли превратить стихию в осмысленное политическое движение.
Русские националисты постоянно говорили о неизбежности массового протеста, но, когда он пришел, оказались неспособны его использовать. Это значит, что на самом деле мы либо не верили в него, либо к нему не готовились. Вспомните, чему были посвящены дискуссии русских националистов последнего времени. Разве в них обсуждались вопросы актуальной политической повестки и стратегия в ситуации политического кризиса? Нет, обсуждалась отечественная истории XVI- XVIII-XIX вв.! Это подобно тому, как если бы большевики летом и осенью 1917 г. спорили о причинах вымирания динозавров."

Что можно сказать в целом? - Явственно запахло уже не новой перестройкой, а  чем-то посерьёзнее. Хотя не стал бы торопить события, между первым актом и будущими общественными событиями может пройти некоторое время.
 


Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Подведём теперь итоги. Мнения различные медиа-ресурсов по узбекскому проекту. Подборка ТК Тайная канцелярия -…

  • Дневник обозревателя

    А вот и относительно хорошая новость (на фоне других, не столь хороших). https://t.me/rightcourse/49076 [Переслано из Афанасьев] Помните историю…

  • Дневник обозревателя

    Самое главное во вчерашней передаче Ивана Миронова на радио КП слушать на 36 минуте. Как бы не относиться к этому деятелю, но поднятие этой страшной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment