garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя



http://news.rambler.ru/8378870/
Знаковая ли новость, или просто так, очередное мельтешение либерастной  (или даже либеральной) "оппозиции"?

С внешней стороны, это как будто бы повод лишний раз потрепаться на тему Перестройки2. Вот, мол,  один из кремлёвских кланов, хочет потеснить другой и для этой цели пытается опереться - как и в первую перестройку - на уличную массовую активность. Однако не следует забывать,  что современная общественно-политическая ситуация существенно отличается от эпохи Горбачёва. Тогда в обществе (конкретно в Москве) имелась достаточно большая прослойка латентно недовольных "шестидесятников", готовых в любой подходящий момент заявить о себе уличной активностью. На первые легальные митиги в Лужниках, если кто помнит, СРАЗУ ЖЕ вышли сотни тысяч недовольных или несогласных. С другой стороны, правящая номенклатура была расколота и пребывала в растерянности - статус первенствующей сверхдержавы был проигран, а внутренние ресурсы мобилизовать не удалость. КГБ было парализовано блокирыванием действия репрессивных статей (70-72). Иными словами, имелись все предпосылки для раскручивания большой общественной активности.
А сейчас? - Вряд ли можно утверждать, что правящий класс компрадорской плуто-бюрократии ныне пребывает в расколе, олицетворяя собой амбиции крупного сырьевого капитала, он не собирается даже и в помыслах с кем-то делиться своими громадными доходами, и тем более властью. Хотя осознание долгосрочной тупиковости компрадорского курса уже овладело и им (в лице Медведева). Но этого осознания ещё недостаточно, чтобы решиться на настоящие (а не декоративные) радикальные действия.
С другой стороны, если в первую перестройку в массе условно "несогласных" преобладали либеральные и антикоммунистические (в хорошем смысле слова, хотя и крайне расплывчатые), то теперь преобладают национально-освободительные и правовые мотивы, - хотя и в сильно (пока) латентном виде. Коренное население (русские в широком смысле слова) постепенно уясняют, что они дискриминируемое и угнетаемое большинство (как в национальном, социальном, так и правовом смысле), но потенциально активная часть этого большинства (среди которой имеются и элементы национальной протобуржуазии), сосредоточенная в больших городах, пока ещё готова мириться с настоящим положением, не имея адекватной идеологии и адекватных вождей.
Поэтому, рискну предположить, что даже в случае действительно реального допущения крупных митингов, вряд ли на них сможет собраться критически значимое количество народа (неважно даже какой ориентации), и в этом отношении, как кажется, новые перестройщики ничем не рискуют. Тем более, когда они разрешают митинг с чисто либерастной публикой, т.е. даже не либеральной в строгом смысле слова. Например, о том что намеченный на 12дек. митинг расчитан именно на либерастную публику легко догадаться по одной простой детали - в их якобы либеральных требованиях отсутствует требование ликвидации политически репрессивных статей -282 и других.
Иными словами, по всему похоже, что несмотря на все разногласия внутри правящего класса, пока до настоящей перестройки ещё очень далеко, и речь пока идёт только о неких декоративных мероприятиях. Смею предположить, что на этот разрешённый митинг вряд ли придёт больше нескольких сотен сторонников Алексеевой или даже Лимонова (если конечно не подвезут на автобусах, как на поддельный "русский марш" на набережной Т. Шевченко). Кстати, неслучайно Лимонов всё время стремится к демонстративно нелегальным методам митингования, так как хорошо понимает исчерпанность чисто либеральной идеологии и невозможность мобилизации вокруг неё значительного количества недовольных.

 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments