garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя


Шикарно,  или  "процесс пошёл".    http://news.rambler.ru/8327214/

Посол США в России Джон Байерли в своем донесении в госдепартамент США от февраля 2010 года указал, что занимавший в тот момент должность мэра Москвы Юрий Лужков не только не преследовал организованную преступность в российской столице, но и сотрудничал с криминальными авторитетами.

«Связи Лужкова с преступным миром и влияние, которое оказывают преступные группировки на положение дел В Москве, уже не оставляют сомнений», — пишет Байерли в документах, опубликованных WikiLeaks и появившихся в британской газете The Guardian.

По его словам, в столице действует трехступенчатая криминальная система, на самой верхушке которой — Лужков. Вслед за ним идут две огромные структуры — ФСБ и МВД. В самом низу пирамиды — уже мелкие преступники и рядовые инспекторы различных государственных структур. Причем подчеркивается, что ФСБ — это «вообще лучшая „крыша“ для бизнеса в России».

«МВД собирает деньги с малого бизнеса, а ФСБ — с большого», — указывает он в депеше, направленной в Вашингтон.

«Источники указывают, что здесь отпала необходимость в криминальных бандах, которые занимались бы „крышеванием“. Куда проще в Москве использовать МВД и ФСБ», — рассказал Байэрли.

В документе утверждается, что друзьями и партнерами Лужкова являются бандиты. В качестве примера приведены криминальный авторитет Вячеслав Иваньков, погибший после ранения в 2009 году, и некий коррумпированный депутат Госдумы, имя которого из опубликованной версии документа вычеркнуто.

По словам Байэрли, Лужков, как и многие другие мэры и губернаторы, дает взятки важным людям в Кремле. В появившихся документах несколько раз подчеркивается, что Лужков обеспечивает голоса для «Единой России» на выборах.

«Руководители московской милиции имеют секретные счета, деньги с которых могут использоваться по усмотрению Кремля, например, для подтасовки выборов», — указывается в документах.

«Такое содействие победам „Единой России“ и репутация человека, способного управлять городом, делает очень сложным вопрос о его отставке для премьера Владимира Путина и президента Дмитрия Медведева», — пишет Байэрли.

Посол также сообщил, что «Лужков использовал криминальные доходы и был вовлечен в коррупционные схемы, связанные с крупными стройками в Москве».

Новость на сайте «INFOX.ru»

 
 
 
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Как и следовало ожидать. Инцидент с воронежским стрелком Виктором Мирским первопричиной имеет понятную и обычную для подобных инцидентов подоплёку.…

  • Советчина, которую мы потеряли...

    Вспоминая советчину, очень духоподъёмно. Не знаю как с чисто художественной точки зрения, но с чисто человеческой работы художника Nik…

  • Дневник обозревателя

    Здравые мысли. Что нужно всего более РФ в её переходной постсоветский период? - Так называемые "либералы", и иногда вместе с некоторыми…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments