garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя


Что думают сами русские о том, кого считать русскими? -  
http://nataly-hill.livejournal.com/1188008.html
(Краткий анализ прошедшего опроса в блогосфере по проблеме русской самоидентификации)

Подборка пунктов построена достаточно лукаво. Например, пункт 4. "русский - значит православный", а затем пункт 8 - самоидентификация по критерию языка и культуры. Однако на деле это практически одно и тоже, ибо в культурном плане русские появились после 988 года, т.е. Крещения Руси и появления письменности и школ. Недаром А.С.Хомяков писал, что в национальном образовательном смысле речь может идти только о специфически  именно "русском православии", т.е. православии в его культурно-историческом преломлении.
Далее, самоидентификация сама по себе - это вообще то акт воли и интуиции, а ни какого то рассудочно-рационального расчёта, поэтому пункт 9 также по внутреннему смыслу тождественен пунктам 4 и 8.
Идентификация по принципу этнической  "крови",  - пункт 1, -  является совершенно бессмысленной и ни к чему не обязывающей, это просто пережиток марксистского материализма, в котором нет ни воли, ни разума. Например, у головорезов кубанской славянской ОПГ физические родители были русскими, и они  наверняка выбрали бы пункт 1. Однако это нисколько не помешало им резать русских младенцев.
Тем не менее, общий идентификационный баланс не так уж и плох: пункт самоидентификации по материальному факту - пункт 1 собрал 42%;   идентификация по религиозно-культурному и волевому принципу, суммируя пункты 4, 8, 9 собрала: 2,5% + 23,7% + 20,6% = 46,8%.
Иными словами, внутреннее и волевое осознание себя русскими опережает осознание себя по голому факту этнического происхождения (на деле ни к чему не обязывающему).
Можно сказать - "процесс идёт".

Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Интересная статья на дзене: Знаки Рюриковичей, знак сокола. Урдхва-Пундра, знак, возрастом в три тысячелетия. -…

  • В этот день 4 года назад

    Этот пост был опубликован 4 года назад!

  • Дневник обозревателя

    Немного юмора (наверное немного красно-чёрного). Что побудило вспомнить такую махровую древность - воспоминания детства в пионерлагере, навеянные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments