garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Category:

7 ноября - память ЧЕЛОВЕКА-ЛЕГЕНДЫ, "лучшего поэта ГУЛАГа"

Что следовало бы вспомнить  в прошедший  так называемый "красный день календаря" - 7 ноября? - Некоторые, вспоминая советский период,  называют эту историческую дату "катастрофой", правда, при этом, усматривают катастрофичность тоталитарной системы в преимущественно внешних материальных проявлениях: распад громадной империи, чудовищный размах репрессий и демографических потерь, разрушение мощной (хотя и уродливой) экономики с её несомненными научно-техническими достижениями  и т.д.
 

Однако всё это только наружное отражение самой главной внутренней катастрофы - катастрофы человеческой души. Как душа отдельного человека, так и душа народа была изуродована тотальным насилием, приучена к насилию как к повседневной норме, а значительная масса изуродованных душ даже стала поклоняться духу насилия как новой религиозной вере. Может быть, вышесказанное может показаться высокопарной риторикой, но это так. И вовсе не надо заново углубляться в советские исторические дебри, чтобы доказать обратное, мол и репрессии преувеличены разными солженицынами, и мораль уж не такая плохая была ("секса не было"), и "самая читающая страна в мире", и прочее, и прочее.
Надо только посмотреть на себя, т.е. посмотреть без иллюзий на всё постсоветское поколение, являющееся закономерным продуктом предшествующей эпохи. Чем является в своей сущности наше постсоветское общество? Перефразируя славянофилов, оно является в самом наиточнейшем смысле слова:  "обществом взаимного недоверия". Из этого тотального взаимного недоверия как следствие вытекают все наши современные беды, и прежде всего неспособность к гражданской и национальной самоорганизации. А всякое подобное недоверие всегда и везде является результатом и последствием прошлого насилия. Как преодолеть это губительное недоверие? - Прямо скажу, радикальных рецептов не знаю.  Наверняка, его нельзя преодолеть пустозвонным морализированием или безжалостным бичеванием "совка" задним числом (иногда так и хочется сказать некоторым бичевателям - голубки, посмотрите на себя).
Но, может быть, в преодолении этого духа насилия и недоверия поможет воспоминание о таких русских людях, которые и в обстановке тотального насилия  - символом которого был ГУЛАГ - смогли сохранить величие своего человеческого духа, не покорились и не поклонились идолу насилия ("перед идолом чугунным в грязь лицом не распластаться").  Причём, не покорились не в качестве каких-то "несгибаемых" политических или идеологических борцов, не в каком-то узком "партийном" смысле слова или в качестве одного всемирно известного "пророка", поучающего весь мир "как надо жить", но в качестве самых простых, скромных и безвестных человеческих личностей, так как самым трудным всегда было и будет - суметь остаться человеком в самых нечеловеческих условиях.
Может быть, самым ярким и поучительным примером такого непокорённого русского духа является пример "самого лучшего поэта ГУЛАГа" (по выражению Леонида Бородина) и самого многолетнего узника послевоенного периода советчины Валентина Петровича Соколова, поэтическим псевдонимом которого было - "Валентин Зека". 
Годы жизни: 27.08.1927г - 7.11.1982г.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD_%D0%97%D1%8D%D0%BA%D0%
В многострадальной жизни Валентина Соколова поражает почти полное слитие поэтического дара с самой личностью. Поэт и человек так слились в живом образе Валентина Зека, что различить их практически невозможно. Однакоже одни делают упор на поэтической стороне, другие же - на чисто человеческой. Так, например, замечательный человек и издатель стихов В.П.Соколова (ныне уже покойная) литературовед Александра Яковлевна Истогина основное внимание уделила творчеству Валентина, издав в 1994 и в 1999гг сборники его стихов. Собрать и отредактировать все чудом сохранившиеся стихи Соколова было самым настоящим подвигом. Все, заинтересовавшиеся творчеством поэта могут ознакомиться с некоторыми его стихами на сайте:  http://antistepler.ru/leshan2/sokolov_v.p.txt 
или в формате pdf  на моём: http://vsadovnikov.mylivepage.ru/file/index/
Однако моё внимание всегда было приковано к чисто человеческой стороне Поэта, которого я немного знал в мордовских лагерях. Он был для меня и многих тысяч, знавших его людей (в основном зеков) в самом полном и наиточнейшем смысле слова ЧЕЛОВЕКОМ-ЛЕГЕНДОЙ. Правда, признаюсь, что я не сильный знаток поэзии, но его человеческое значение (слитое с поэтическим) было для меня доминирующим. Да, и не только для меня одного или тогдашних политических зеков. Он был популярен и среди бытовиков и уголовников. Сам Валентин как то с юмором рассказывал, что отбывая свой первый срок на Воркуте, ему приходилось бывать в воровских зонах, в которых он иногда читал стихи среди воровской элиты, и за это его уважали и даже покровительствовали.
Кстати говоря, на последнем этапе своего крестного пути, находясь в страшной черняховской спецпсихбольнице, ему также покровительствовал один грузинский вор, с изумлением узнавший о жизненном пути Валентина, который не вылезал из ГУЛАГа с 20-и летнего возраста. Об этом была интересная публикация в "Новой газете" (2001г) под названием "Разбойник и Поэт" -
http://www.novayagazeta.ru/data/2001/38/21.html
Но что интересно? - Этот чисто русский человек, стихийный, эмоциональный, не от мира сего, пользовался уважением и почитанием среди самых различных нацменов того времени. Его почитали и прибалты, и евреи, и различные азиаты (например, Махмет Кульмагамбетов "воспоминания о Валентине Соколове, русском поэте" Вече, №718, 1982г), да и переиздовался он во многих странах. И почитали его именно как русского поэта. То, что его почитал в Черняховске грузинский вор - в этом нет ничего удивительного. В Грузии там все поэты (включительно до академиков) воры, и все воры - поэты. Для примера далеко ходить не надо. Сталин-Джугашвили, этот разбойник из разбойников, в юности писал прекрасные стихи, попавшие в грузинские хрестоматии...
И вот, что удивительного! - За что же с такой свирепой последовательностью и непреклонностью его преследовала вплоть до самой смерти Советская власть, чем он так не угодил ей, человек и поэт в целом безобидный и политически индиферентный (за исключением очень немногих стихов)? Казалось бы, в послесталинское время должны бы отнестись к нему более снисходительно.
Моё мнение таково: Валентин Зека как поэт и человек был символом непокоряющегося русского духа, который нельзя было ублажить никакими подачками или репрессиями. Он был самым последовательным воплощением Антисовка, и режим это в лице органов прекрасно осознавал. И это вызывало его лютую ненависть. По его убеждению, которое сполна передалось и его компрадорским преемникам, такие люди должны быть уничтожаемыми на корню. Поэтому нет ничего удивительного в том, что популяция совков так укоренилась и до сего времени препятствует национальному возрождению.
Ведь сущность совка, повторюсь ещё раз, состоит не в приверженности какой-нибудь политической доктрине, но в полном и беспринципном конформизме, в котором не имеется даже никакого корыстного начала, но преобладает чисто инстинктивное пресмыкательство перед любым торжествующим насилием. Причём, любого формата, неважно, чисто криминального или государственного. Менее всего следует определять совка по каким-то внешним знакам, брендам или "измам".. Те, которые определяют мнимого совка исключительно по серпу с молотом, сознательно или бессознательно лукавят. Не по значкам или партийной принадлежности следует определять совка, но по критерию независимости человеческой личности, её способности противостоять духу торжествующего насилия. Ибо совок  - это чистейший бесформенный хамелеон,  готовый принять любую форму, навязываемую извне.
 Валентин Соколов всей своей жизнью являет пример мужественного самостояния этому торжествующему духу от "князя мира сего", в каких бы идеологических одеждах он не являлся.
http://survive.kudin.org/prisonrec1.htm
И настоящие русские люди не забудят великого человека и поэта Валентина Зека, несмотря на то, что совки и даже после смерти продолжают пакостить Поэту. Вот, например, с огорчением прочитал у одного блогера - http://arturowich.livejournal.com/29061.html :
"Четыре года назад А.А.Рамонов собрал деньги на памятник Соколову - писал от руки объявления, развешивал по городу...
Сергей Медведев
P.S. Кажется, в году 2000-м памятник Валентину Соколову разгромили неизвестные. Рамонов в начале двадцать первого века умер. Все".
Алексей Рамонов из Новошахтинска  один из бескорыстнейших энтузиастов, который делал всё возможное и невозможное, чтобы увековечить память Валентина Соколова. Однако постсоветские совки достали Поэта и посмертно.

Немного стихотворений Валентина Зека:






В каждом слове - собор
В каждом слове - Сибирь
Огневые рождающий струи
Рот -
Это твой эшафот
Умереть за сказанья живые
Выйдет в красной рубахе палач -
Политрук
Рвать палитру из рук
В трупных пятнах и в знаках отличия труп
До предела циничен и туп
Он уронит топор
В каждом слове - собор
Кровь рождается пролитой кровью
В каждом слове - Сибирь
Зарешеченный дом
И огонь под нахмуренной бровью

1963г.


Готовьте пистолеты
Громами громыхать
Нести огня букеты
По крышам полыхать
Приходит отрицанье
Всего - себя и всех
Восстание! Восстание!
И против смены смех
Приветствуем восстание
Полёт высоких крыл
Отстанете - оставьте
Вошедшим прах могил
А если к солнцу выскочить
А если руки сжечь
А если пуля выскочит
Большому в землю лечь
Приветствуем восстание
Приток могучих сил
Отстанете - оставьте
Вошедшим прах могил!

1963г.

Постарел, осунулся
Не танцую яблочка
Так чудесно изолирован
От всего ненужного
На холодных этажах
Сплю спокойно на ножах
Столько вытянули жил -
До луны тех струн хватило б
Я бегу, за мной по следу
Люди, лошади, собаки
Всё затем, чтоб в дальнем буйном
Не звенеть мне звонким бубном
Как земля преобразилась!
Человек идёт и светится
Разве это так уж мало -
Наяву увидеть Бога?
В этом таинстве я с вами
Сердцем с вашими глазами
И когда меня толкают
Лоб разбить у линий ломаных
И бегут за мной по следу
Люди, лошади, собаки
Я готов открыть вам небо
Золотым ключом надежды

1963г.

И в заключении:

Я тихо исчезну
Глазами на белом
Фоне - в бездну
Глаза и ладони
Камнем в пруд
Только круги по воде
Там меня ждут
На самой высокой звезде...

 

Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Интересная статья на дзене: Знаки Рюриковичей, знак сокола. Урдхва-Пундра, знак, возрастом в три тысячелетия. -…

  • В этот день 4 года назад

    Этот пост был опубликован 4 года назад!

  • Дневник обозревателя

    Немного юмора (наверное немного красно-чёрного). Что побудило вспомнить такую махровую древность - воспоминания детства в пионерлагере, навеянные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments