garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Categories:

Дневник обозревателя



4 ноября 2010 года день выдался пасмурный и хмурый, хотя и достаточно тёплый для поздней осени. Самым неприятным было то, что почти непрерывно с утра моросил мелкий дождик и все улицы снаружи как бы повисли в сплошном водяном мареве. Что естественно препятствовало фотографированию, так как фотоаппарат и его объектив быстро покрывались водяной плёнкой. Выходить на улицу в такую погоду не хотелось, но,  преодолев некоторое сопротивление, всё же решился принять участие в РМ 2010г.    Кто знает, что будет в следующем году?
 
Проехав по кольцевой до ст.Курская, перешёл на люблинскую ветку. Ожидая поезда, в голове возникла  мысль, а как найти эту самую Перерву, ведь район то был мне совершенно незнакомым. В это время на станцию с перехода с шумом и гамом ворвалось несколько ватаг молодёжи, примерно старшего учебного возраста (15-17 лет). У многих в руках или на одежде присутствовала символика ДПНИ - или чёр.-жёл.-бел. флажки, или соответствующие наклейки. Ну вот, подумалось, и искать эту Перерву теперь не придётся, буду топать за ребятнёй. В вагоне юные националисты вели себя шумновато, возились друг с другом (как и положено для этого возраста), что-то кричали, азартно обсуждали. Однако с ребятами было и несколько девчёнок-одноклассниц, скорее всего, ввязались в мальчишеские или мужские игры, как говорят, "за кампанию". Наконец, двое пацанов посерьёзнее - наверняка будущие политические активисты - стали усердно заниматься настоящей  пропагандистской работой, расклеивая там и сям по вагону митинговые стикеры, а один паренёк зачем то мимоходом пришлёпал стикер на кепку скромно сидящего пожилого мигранта с монголоидными чертами. Мигрант, смиренно выждав некоторое время, аккуратно отклеил стикер и сложив в четверо, положил рядом на сиденье.
Инцидент, может быть, и не очень приятный, но в сущности то ничего особенного. Ну, чуток пошалили ребята. Правда, одна русская бабушка с внучкой, непонятно чего испугавшись, быстро выскочила из вагона на ближайшей остановке, шопотов подгоняя внучку: "быстрее, быстрее". И совершенно напрасно!  Это была хорошая русская молодёжь, немного раздухорившаяся от избытка энергии, но вполне самостоятельно вспомнившая о том, к какому великому народу она принадлежит. И это, несмотря на весь шквал казённой медийной пропаганды порока и шкурного конформизма!
По выходе из метро Люблино отправился вослед почти непрерывному молодёжному потоку, направлявшемуся к месту сбора участников РМ. Многие шли с национальными флагами (т.е. чёрно- жёлто-белыми), а некоторые и с казённым имперским триколором, введённым в обиход, как известно,  основателем империи Петром Первым. В этом потоке молодёжи разного возраста иногда попадались и возрастные мамонты вроде меня, наверняка участники ещё самых ранних патриотических акций "времён Очакова и покоренья Крыма", то бишь эпохи перестройки. При подходе к месту сбора в начале Перервы (от Краснодарской ул.)  обнаружилась большая толпа, ожидающая прохода через узкие врата рамок металлоискателей.
Прежде чем встать в очередь ожидающих, я с фотоаппаратом прошёл вдоль уже построенной длинной колоны, состоявшей из множества группировок различной националистической ориентации: в самом начале стоял отряд хоругвеносцев, затем колонны ДПНИ, Славянская сила Дёмушкина, Русский образ, РОД и т. и т.д. Длинна уже построившихся была довольно значительная, не менее полукилометра. А если учесть, что до места окончания шествия (до конца Перервы) всего то два с чем то  километра, то в чём же смысл шествия?
После получасового ожидания подошла и моя очередь, но какая же это унизительная процедура! Под предлогом поиска незаконных предметов "граждан" превращают  буквально в потенциальных заключённых. Такого нет ни в одной цивилизованной стране, но наши люди покорно принимают это издевательство за норму и ни какие кривозащитники в упор не замечаю этого беззакония, однако ясно свидетельствующего о том, что у нас нет в помине никаких "граждан". Иными словами, чтобы заявить о своей гражданской позиции, следует предварительно пройти унизительную процедуру чисто лагерного шмона, скажем, типа шмонания надзирателями зеков при переходе из рабочей зоны в жилую. Так оно и произошло, милиционер (пардон, теперь уже полицейский), бегло ошмонав (как пожилого), разрешил проследовать дальше вглубь построения участников РМ.
Несмотря на то, что начало шествия было декларировано в 12 часов, на деле же оно началось где-то во втором часу дня. Чтобы лучше видеть авангард РМ, я прошёл в колону ДПНИ, идущую впереди отряда барабанщиц. Однако, как и следовало ожидать, никакого настоящего шествия не получилось, было одно сплошное тырканье с места на место, пройдём метров 50 - остановка, итак почти всё время. Наверняка, власти специально создали такие условия, чтобы максимально снизить эффект РМ.
Тем не менее, по своей основной идее Русский Марш удался. Русская молодёжь, - которой было 90% всех участников, причём зрелая, а не учащаяся молодёжь,  всё же составляла большинство РМ (т.е.от 20 до 30 лет), -  открыто показала властям (и именно властям, а не каким-то там "мигрантам"), что они помнят,  откуда они родом и к какой нации они принадлежат. На данном этапе развития национального движения, это является самым основным. Положительным моментом прошедшего РМ, с моей стороны, является действительно "соборный" характер всего мероприятия. Все собрались в одну дружную колону: и фундаменталисты-хоругвеносцы, верующие и неверующие, монархисты и националисты всех возможных направлений и толков. Одним словом, самое настоящее "единство во множестве". Русские люди сначала и прежде всего должны осознавать себя именно русскими людьми, а всё остальное уже должно "прикладываться" к этому.
 Другим положительным моментом является явно наметившаяся тенденция к поиску адекватной и объединяющей общенациональной доктрине, что проявилось в обилие различных идейных триад и идеологических лозунгов. Некоторые из них выглядели может быть наивно, другие ещё  сохраняли печать эпатажной молодёжной тусовки, третьи возможно выглядили несколько провокационно, но в целом зримо наметилось стремление к какой-то общей доктрине. Как мне показалось, чисто мигрантская тематика как то увяла, во всяком случае в моей колоне  кричали не только про мигрантов, но и про то, что "кремль будет нашим",  "оккупанты вон из кремля", "России - Русскую власть"  и прочее. Кстати, про "жидов" вообще ничего не слышал, - может быть колона была такая сознательная?
И ещё один характерный штришок. Однако бабуля с какой-то "владивостокской" газетой про "приамурских партизан" усиленно предлагала её всем рядом со мной идущим участникам РМ. Но никто не взял этой газеты ни за деньги, ни за бесплатно. То ли знамя на ней с серпом и молотом отпугивало, то ли здравое понимание провокационной подоплёки с этими странными "партизанами" сыграло свою роль. Да и кому теперь нужны эти газеты, когда есть интернет!
В заключении несколько слов о количестве участников. Иногда из благих побуждений некоторые блогеры несколько завышают число участников идейно близких им акций. Я бы согласился с оценкой МВД - число прошедшего РМ составляло около 5 тыс., а с армадой милиционеров точно и все 6 тыс. Однако это очень не мало для такого мероприятия. Большее количество может появиться только тогда, когда в национальной среде начнёт появляться много уже состоявшихся граждан зрелого и среднего возраста, а это может произойти только в то время, когда цели русского национализма будут сформулированы не на уровне молодёжной тусовки  а  вполне по взрослому. Но так всегда нормальным образом вызревают большие общественные идеи, сначала молодёжь как чувствительный идейный барометр улавливает нечто, летающее в воздухе, а потом уже постепенно это формируется в более основательные идейные и организационные формы. В период же перестройки было всё наиборот, в тех многотысячных митингах преобладали уже (мягко выражаясь) немолодые люди, которые так и не сумели создать свою новую идеологию, а потому использовали старые обветшавшие идейные формулы и клише.
Может быть, поэтому всё и вся проиграли...
Теперь же, будем надеяться, всё будет идти своим нормальным путём, таким образом,  что какой-нибудь политолог будущего сможет написать большую научную диссертацию на почти ницшеанскую тему: "Рождение Русской Нации из духа молодёжной тусовки"...

Немного фоток:



Поток участников РМ от метро к месту сбора



Перед началов сбора участников



Рыцари фундаментализма - хоругвеносцы впереди РМ.



4 ноября - праздник самой русской иконы - Казанской БМ.



Одна из идеологических триад, идейные поиски идут.



Прелестные барабанщицы, фотографы их просто замучили.



ДПНИ на марше!





Коренные жители Люблино приветствуют шествие националистов



Конца Русского марша не видно... Дождь льёт непрерывно.



Самый главный призыв или лозунг. В моей колоне звучала такая речёвка: "Долой два-восемь-два!!!"



No comments
Subscribe

  • Что впереди?

    На тканале Бориса Межуева (стороннка "корейского варианта") интетесный пост по поводу статьи Суркова о некоем проекте "объединенного Севера". Как…

  • В этот день 13 лет назад

    Этот пост был опубликован 13 лет назад!

  • (no subject)

    Владимир Можегов в ВК-контакте высказал интересную мысль о сути марксизма и его других идеологических составляющих типа фрейдизма, психоанализа,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments