garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

комментарий дня

На сайте АПН появилась заметка о погибшем мученической смертью русском солдате Евгении Родионове следующего содержания:

"Забыть рядового Родионова
На мусульманском миротворческом форуме в Гудермесе председатель Духовного управления мусульман Нижегородской области Умар Идрисов высказался против распространения среди российских православных «культа солдата Евгения Родионова как «святого», поскольку «он имеет антиисламский пафос» и «возвращает к «языку вражды», который народы и религиозные общины нашей страны давно преодолели". Взятому в плен 19-летнему рядовому российской армии 26 мая 1996 года «чеченские сепаратисты» отрезали голову за отказ снять православный крест и перейти в ислам. Как сообщает ИА «Интерфакс», абсолютно в тех же выражениях, что и Умар Идрисов, «культ Родионова» комментировал в мае 2006 года ведущий «Радио России» Джаннат Сергей Маркус. [2007-08-30] "

К сожалению, относительно канонизации рядового Евгения Родионова  МП РПЦ , повидимому, поддалась давлению кремлёвской администрации и отложила этот важный вопрос в долгий ящик. Во всяком случае, матери мученика Евгения было отказано в положительном рассмотрении этой проблемы...
Однако, следуя древней христианской традиции мученик Евгений является Святым и без всяких формальных постановлений церковных чиновников, ибо человека делает Святым не та или иная - мирская или сакральная - администрация, но Дух Божий, живущий в Церкви. Как писал А.С.Хомяков, Церковь в своей мистической полноте живёт не по законам человеческой мудрости (и осторожности), но:
"Она живёт не под законом рабства, но под законом свободы, не признаёт над собой ничьей власти, ничьего суда, кроме суда веры..."
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments