garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя


По наводке одного блогера ознакомился с одним памятным постом, посвящённым некоторым важным вехам ранней перестройки и интересным личностям из национал-патриотического направления того времени. Кстати, повторю старую банальную истину - кто не хочет знать своего прошлого,  у того не будет и будущего, а одно только серое и быстротекущее настоящее.

 

Автор поста -  http://community.livejournal.com/ru_politics/33713170.html  -  в сохранившихся фотоматериалах рассказал об одной смелой акции 12 ноября 1989 года, которую можно справедливо считать первым Русским маршем.
Однако, следует помнить, что эта акция патриотической общественности была не первой и ей предшествовали следующие знаковые события уличной активности: демонстрация до Манежа и МОССОВета нескольких сотен сторонников НПФ Памяти Д.Д.Васильева 6 мая 1987 года (пожалуй, самая первая уличная демонстрация с начала перестройки);  затем, 20 сентября 1989 года, поход московской патриотической общественности в село Городок (ныне Радонеж) к месту будущего знаменитого памятника В.М.Клыкова (поход был связан с прорывом милицейских кордонов, пытавшихся воспрепятствовать колоне демонстрантов от ст. Абрамцево до с.Городок); затем, активное участие национал-патриотической общественности в грандиозном празднике открытия памятника прп.Сергию Радонежскому в с.Городок в день Святой Троицы 29 мая 1988 года (присутствовало до 20 тыс.). После окончания официальной части, патриоты устроили большой несанкционированный митинг. Следует заметить, что в двух последних мероприятиях «Память» явно опекаемого "кем-то" и контролируемого Д.Васильева не участвовала. Это обстоятельство несомненно явилось фактором быстрого ослабления васильевской Памяти в последующий период перестройки. Некоторые активисты стали уходить от Д.Васильева и создавать свои собственные объединения. Одним из таких пассионарных активистов был художник Игорь Сергеевич Сычёв. Именно он и его друзья были энергичными участниками двух последних мероприятий, о чём свидетельствуют, в частности, и мои фотографии, давно выложенные в интернет-пространстве. В последующий заключительный период перестройки Сычёв и близкие к нему активисты развили бурную деятельность, причём в мировоззренческом отношении Сычёв и его сподвижники отошли от узкого фундаментализма и часто демонстрировали резкий антикоммунизм и даже участвовали в общеоппозиционных массовых манифестациях того времени. 
В этой связи, представляет интерес следующая фотография:





Стоящие в центре три человека являются в полном смысле слова историческими личностями, к сожалению, достоверной биографической информации о них найти трудно. В самом сжатом виде удалось найти следующее:
 Второй слева: Ян Брандис, верный спутник и сподвижник Сычёва почти во всех его акциях. Будучи руссифицированным прибалтом (наподобии Алкниса), он неизменно ходил всегда в белогвардейской форме и был большим национал-патриотам, чем самые чистокровные русские националисты. Третий слева: Ерофей Михайлович Левшов. Детдомовец. Родители неизвестны. Гвардии полковник в отставке, участник ВОВ и обороны Москвы. Командир группы пеших разведчиков Особого назначения. Участник штурма Рейхстага. Верующий. Православный. Прихожанин Храма «Всех Святых» на «Соколе». Главный инициатор создания некрополя «Примирения народов России, Германии и других стран, воевавших в 2-х Мировых и Гражданской войнах», символических надгробных плит «Вождям Белого движения» и «Казачьим атаманам», в т.ч. немецкому генералу Гельмуту фон Паннвицу. Указанные некрополь и плиты были созданы после гибели Е.М. Левшова его соратниками у стен Храма «Всех Святых». Трагически погиб 7 января 1992г. (по некоторым свдениям застрелен выстрелом в затылок, архив пропал). 
(Одна из версий гибели:
 Гвардии полковник Левшов трагически погиб в январе 1992 года. По одной из версий – застрелен выстрелом в затылок у себя на квартире неизвестными убийцами.
Это произошло после того, как он вместе со своими соратниками начал общественное расследование незаконной зарубежной финансово-экономической деятельности группы бывших высокопоставленных сотрудников КГБ, в которой, как мы предполагаем, были замешаны генерал Шам Н.А. и его подручные Уланов, Новиков В.П., А. Тарасов и др.
При этом пропал личный архив Левшова, который он собирал, работая в спецхранах НКВД, МГБ и ЦК ВКП(б), куда его допустили в 1953 г. после ликвидации Лаврентия Берии. В архивах Левшова были уникальнейшие материалы об атаманах Краснове, Шкуро, фон Паннвице и насильственной выдачи казаков в июне 1945 г. в Австрийском г. Лиенц.)

Четвёртым предстоит сам Игорь Сергеевич Сычёв: "Родственник Белого генерала Константина Ивановича Сычева, воевавшего под командованием Колчака в Сибири. Член Союза художников СССР и Ревизионной комиссии СХ РСФСР. Один из организаторов патриотического движения в СССР в 1985-91 годах. Руководитель Патриотического союза «Россия». Друг и соратник гвардии полковника Левшова и монаха Гермогена. Прихожанин Храма «Всех Святых». Один из организаторов начала создания некрополя «Примирения народов». Умер в 1994 г. при загадочных обстоятельствах. После смерти исчез его личный архив."
Есть и такая версия его скоропостижной смерти:

1994 г. Сычев скоропостижно скончался также при весьма странных обстоятельствах. Это произошло уже после того, как он фактически почти вылечился и готовился начать полномасштабное расследование обстоятельств гибели гвардии полковника Левшова. В ходе предстоящего расследования Сычев намеревался проверить на причастность к организации убийства Левшова группу бывших высокопоставленных сотрудников КГБ и ЦК КПСС, ушедших в криминальный бизнес после распада СССР (занимающихся международной торговлей оружием)."
 





Близким другом Сычёва и полковника Левшова был весьма популярный в то время монах Гермоген, также неизменный сподвижник во всех его мероприятиях. Он справа на фотографии. Тоже очень колоритная личность. 

 Статья в Хроносе совершенно объективно констатирует
:
"Эти люди являли собой образец бескорыстного служения Отечеству. К сожалению, никого из них сегодня уже нет в живых. Все они трагически погибли либо скоропостижно скончались при загадочных обстоятельствах в 1992-94 годах".

Немного фото:



Сычёв ведёт митингующих в Останкино (февраль 1990г) к Главному зданию.


Сычёв ораторствует 29 мая 1988г




На Останкино!

 

 


Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Как и следовало ожидать. Инцидент с воронежским стрелком Виктором Мирским первопричиной имеет понятную и обычную для подобных инцидентов подоплёку.…

  • Советчина, которую мы потеряли...

    Вспоминая советчину, очень духоподъёмно. Не знаю как с чисто художественной точки зрения, но с чисто человеческой работы художника Nik…

  • Дневник обозревателя

    Здравые мысли. Что нужно всего более РФ в её переходной постсоветский период? - Так называемые "либералы", и иногда вместе с некоторыми…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment