По наводке одного блогера ознакомился с одним памятным постом, посвящённым некоторым важным вехам ранней перестройки и интересным личностям из национал-патриотического направления того времени. Кстати, повторю старую банальную истину - кто не хочет знать своего прошлого, у того не будет и будущего, а одно только серое и быстротекущее настоящее.
Автор поста - http://community.livejournal.com/ru_politics/33713170.html - в сохранившихся фотоматериалах рассказал об одной смелой акции 12 ноября 1989 года, которую можно справедливо считать первым Русским маршем.
Однако, следует помнить, что эта акция патриотической общественности была не первой и ей предшествовали следующие знаковые события уличной активности: демонстрация до Манежа и МОССОВета нескольких сотен сторонников НПФ Памяти Д.Д.Васильева 6 мая 1987 года (пожалуй, самая первая уличная демонстрация с начала перестройки); затем, 20 сентября 1989 года, поход московской патриотической общественности в село Городок (ныне Радонеж) к месту будущего знаменитого памятника В.М.Клыкова (поход был связан с прорывом милицейских кордонов, пытавшихся воспрепятствовать колоне демонстрантов от ст. Абрамцево до с.Городок); затем, активное участие национал-патриотической общественности в грандиозном празднике открытия памятника прп.Сергию Радонежскому в с.Городок в день Святой Троицы 29 мая 1988 года (присутствовало до 20 тыс.). После окончания официальной части, патриоты устроили большой несанкционированный митинг. Следует заметить, что в двух последних мероприятиях «Память» явно опекаемого "кем-то" и контролируемого Д.Васильева не участвовала. Это обстоятельство несомненно явилось фактором быстрого ослабления васильевской Памяти в последующий период перестройки. Некоторые активисты стали уходить от Д.Васильева и создавать свои собственные объединения. Одним из таких пассионарных активистов был художник Игорь Сергеевич Сычёв. Именно он и его друзья были энергичными участниками двух последних мероприятий, о чём свидетельствуют, в частности, и мои фотографии, давно выложенные в интернет-пространстве. В последующий заключительный период перестройки Сычёв и близкие к нему активисты развили бурную деятельность, причём в мировоззренческом отношении Сычёв и его сподвижники отошли от узкого фундаментализма и часто демонстрировали резкий антикоммунизм и даже участвовали в общеоппозиционных массовых манифестациях того времени.
В этой связи, представляет интерес следующая фотография:
Стоящие в центре три человека являются в полном смысле слова историческими личностями, к сожалению, достоверной биографической информации о них найти трудно. В самом сжатом виде удалось найти следующее:
Второй слева: Ян Брандис, верный спутник и сподвижник Сычёва почти во всех его акциях. Будучи руссифицированным прибалтом (наподобии Алкниса), он неизменно ходил всегда в белогвардейской форме и был большим национал-патриотам, чем самые чистокровные русские националисты. Третий слева: Ерофей Михайлович Левшов. Детдомовец. Родители неизвестны. Гвардии полковник в отставке, участник ВОВ и обороны Москвы. Командир группы пеших разведчиков Особого назначения. Участник штурма Рейхстага. Верующий. Православный. Прихожанин Храма «Всех Святых» на «Соколе». Главный инициатор создания некрополя «Примирения народов России, Германии и других стран, воевавших в 2-х Мировых и Гражданской войнах», символических надгробных плит «Вождям Белого движения» и «Казачьим атаманам», в т.ч. немецкому генералу Гельмуту фон Паннвицу. Указанные некрополь и плиты были созданы после гибели Е.М. Левшова его соратниками у стен Храма «Всех Святых». Трагически погиб 7 января 1992г. (по некоторым свдениям застрелен выстрелом в затылок, архив пропал).
(Одна из версий гибели:
Гвардии полковник Левшов трагически погиб в январе 1992 года. По одной из версий – застрелен выстрелом в затылок у себя на квартире неизвестными убийцами.
Это произошло после того, как он вместе со своими соратниками начал общественное расследование незаконной зарубежной финансово-экономической деятельности группы бывших высокопоставленных сотрудников КГБ, в которой, как мы предполагаем, были замешаны генерал Шам Н.А. и его подручные Уланов, Новиков В.П., А. Тарасов и др.
При этом пропал личный архив Левшова, который он собирал, работая в спецхранах НКВД, МГБ и ЦК ВКП(б), куда его допустили в 1953 г. после ликвидации Лаврентия Берии. В архивах Левшова были уникальнейшие материалы об атаманах Краснове, Шкуро, фон Паннвице и насильственной выдачи казаков в июне 1945 г. в Австрийском г. Лиенц.)
Четвёртым предстоит сам Игорь Сергеевич Сычёв: "Родственник Белого генерала Константина Ивановича Сычева, воевавшего под командованием Колчака в Сибири. Член Союза художников СССР и Ревизионной комиссии СХ РСФСР. Один из организаторов патриотического движения в СССР в 1985-91 годах. Руководитель Патриотического союза «Россия». Друг и соратник гвардии полковника Левшова и монаха Гермогена. Прихожанин Храма «Всех Святых». Один из организаторов начала создания некрополя «Примирения народов». Умер в 1994 г. при загадочных обстоятельствах. После смерти исчез его личный архив."
Есть и такая версия его скоропостижной смерти:
"В 1994 г. Сычев скоропостижно скончался также при весьма странных обстоятельствах. Это произошло уже после того, как он фактически почти вылечился и готовился начать полномасштабное расследование обстоятельств гибели гвардии полковника Левшова. В ходе предстоящего расследования Сычев намеревался проверить на причастность к организации убийства Левшова группу бывших высокопоставленных сотрудников КГБ и ЦК КПСС, ушедших в криминальный бизнес после распада СССР (занимающихся международной торговлей оружием)."
Близким другом Сычёва и полковника Левшова был весьма популярный в то время монах Гермоген, также неизменный сподвижник во всех его мероприятиях. Он справа на фотографии. Тоже очень колоритная личность.
Статья в Хроносе совершенно объективно констатирует:
"Эти люди являли собой образец бескорыстного служения Отечеству. К сожалению, никого из них сегодня уже нет в живых. Все они трагически погибли либо скоропостижно скончались при загадочных обстоятельствах в 1992-94 годах".
Немного фото:
Сычёв ведёт митингующих в Останкино (февраль 1990г) к Главному зданию.
Сычёв ораторствует 29 мая 1988г
На Останкино!