garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

Нельзя не прокомментировать успешное продолжение операции по спасению чилийских шахтёров. Уже подняты на поверхность 13 человек -
http://www.vesti.ru/doc.html?id=399513&cid=9
Некоторые называют эту спасательную операцию "чилийской сагой". Я бы назвал её несколько иначе. Наблюдая её ход в течении более двух месяцев, нельзя было не удивиться горячему соучастию в спасательных мероприятиях всего чилийского общества. У шахты всё время были толпы чилийцев, родственники, сочувствующие и сопереживающие. Все, без различия пола и возраста, социального статуса и положения жаждали спасения своим соплеменникам и согражданам. А как встречают спасённых? От президента и до малого ребёнка все с латиноамериканским энтузиазмом неподдельно радуются спасению своих сограждан как близких родичей. Кто только их не встречает: и жёны и любовницы, дети, родственники, и просто рядовые чилийцы.
Нет, я бы назвал эту "чилийскую сагу"  по другому - праздник чилийского национального единства. Именно так рождается и укрепляется нация, не посредством самоубийственной брани друг с другом, но радостным соучастием в общей судьбе. Но чилийцам повезло, они живут не в "многонациональной" квазиимперии с чужеродной  "элитой",  но в своём собственном "Национальном государстве". И им будут глубоко чужды и непонятны некоторые пословицы, распространённые с советско-гулаговских времён в нашей постсоветской среде до сего времени, такие, например: "умер максим, ну и х... с ним", "меньше народа - больше кислорода", "тебя не е..т, ты и не подмахивай" и т.д. и т.д.
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Здравый взгляд на одесскую трагедию, с которым трудно не согласиться. Эта трагедия расставила последние точки над "Й". Либерально-смердяковская…

  • Дневник обозревателя

    https://t.me/vysokygovorit/1819 Гитлеровская армия была монстром. Апофеозом развития военной мысли, техники, человеческого ресурса. Никогда до…

  • Дневник обозревателя

    Так за что же НА САМОМ ДЕЛЕ поднимал свой знаменитый тост За Русский Народ И.В. Сталин на приеме в Кремле в честь командующих войсками Красной Армии,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments