garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя


По наводке одного блогера  ( http://rigort.livejournal.com/43365.html)  нашёл интересное и как бы уже "архивное" сообщество -  http://sov-photo.livejournal.com/
Одним словом, ностальгическое сообщество советского фото, ну, и как бы безвозвратно ушедшей "героической" эпохи. Однако, следует сразу же признать, не помянуя всуе иные сферы советского прошлого, фотография в сов. период была всегда на достаточно высоком уровне, да и любительская фотография была весьма мощным народным  движением, как впрочем и радиолюбительское движение и другие (спорт, шахматы и прочее). Режим тогда не препятствовал массовым аполитичным увлечениям, разумно усматривая в этом (правда, в основном в брежневский период)  некую компенсацию потенциально активным людям за общую несвободу.
Но что интересно? - Все фотографии сов. эпохи, исключая конечно чисто пропагандистские, несут на себе какую-то почти мистическую общую печать, трудно выразимую словами, но позволяющую даже неискушённому в фотографии человеку, безошибочно определять их принадлежность соответствующей эпохе. И это проявляется не только (и даже не столько) в чёрно-белых тонах этих фотографий, в их какой-то контурности и условности, и добавил бы так: в какой-то недоговорённости или незавершённости, почти всегда присутствия некоего двойного дна.
Вот, например:
Они будут трактористками | Ирина Пап

Характерный снимок из далёкого 1970 года. Такие милые улыбающие девушки, такие чистые невинные лики. Правда, невозможно не подумать, что профессия тракториста в том реальном страшном колхозе, заповеднике принудительного труда и беспросветного безрадостного существования, соответствует ли назначению женщины? - Но тогда вопросов этих не задавали, а сейчас их - на последнем этапе окончательного решения Русского вопроса - и задавать совершенно бесполезно.
И тем не менее, фотографии той эпохи чем то притягивают и завораживают, как какая-то несбывшаяся сказка или мираж, внезапно растаявший, но оставивший после себя беспризорное и никому не нужное поколение постсоветских пенсионеров и пенсионерок, неведово зачем растративших свою молодость и жизнь на какие-то виртуальные железяки.
Кстати, вот ещё одна характерная фотка:
А сын в городе | Г. Лисецкий

Иногда интересные фото той эпохи появляются в сообществе -  http://community.livejournal.com/su_industria/
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Здравые мысли. Что нужно всего более РФ в её переходной постсоветский период? - Так называемые "либералы", и иногда вместе с некоторыми…

  • Дневник обозревателя

    Наглядно и поучительно. Подлинные истоки большевизма - живи и помни! Людоед Георгий Атарбеков и его идейные наследники…

  • Дневник обозревателя

    Почти трагикомические перипетии многонациональных анклавов, созданных советчиной и бережно сохраняемых в постсоветский период, как и другие артефакты…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment