garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Categories:

4 Октября 1993 года


Сегодня память переворота 4 Октября 1993 года.
 Памятная дата, которая могла бы - в качестве светско-сакрального символа -  объединить все истинно оппозиционные силы, точно также как были объединены  все подлинно антиельцинские силы в дни кровавого переворота сентября-октября 1993 года на площади Свободная Россия перед зданием осаждённого Парламента. На этой площади по свидетельству многих очевидцев, в том числе и меня, собрались представители почти всех направлений, разбуженные к политической активности годами горбачёвской перестройки. Здесь побывали буквально все, от "анархистов до монархистов", от самых крутых русских националистов и патриотов (в той терминологии "национал-патриотов") до самых радикальных "коммунистов", как зюгановского, так и анпиловского толка. Было немало православных верующих, но было немало и неверующих. Кстати, присутствовали и сторонники умеренно демократического направления, слышал даже выступление одного "сторонника Горбачёва" (таковым себя, например, позиционировал и С.Глазьев, протестовавший против переворота). Также, среди "защитников Конституции", было немало представителей защитников БД августа 1991 года, некоторые героически погибли...
Да, и рядовые депутаты показали себя тогда молодцом. Ведь будучи людьми политически грамотными (во всяком случае, достаточным для того, чтобы трезво оценивать ситуацию),  они сделали тогда свой мужественный и бескорыстный выбор, решительно отвергнув заманчивый подкуп ельциновской мафии и подставив себя (своё положение, шансы на карьеру, да и просто свою жизнь) под очень и очень опасные обстоятельства. В тот период по сути дела всякий политически здравомыслящий человек не мог не понимать, что в противостоянии мощной силовой карательной машины и практически безоружного Парламента, у последнего шансов на победу было мало. Тем более, после полутора ельциновских лет (1992-1993гг) массированного шельмования парламента и всех органов местной представительной власти из всех информационных орудий крупного калибра, безраздельно монополизированных тогда Кремлём. И это шельмование дало тогда свои плоды в массовом сознании, ибо удачно использовало сказочку про "советскую власть" и "красно-коричневых", якобы окопавшихся в "советах" (например, в моссовете (!) - самым демократически-радикальном в то время представительном органе).
А в самом деле, весьма полезно вспомнить, сколько же депутатов, преодолевая немалые трудности, смогло  прибыть к 24 сентябрю на свой последний, "десятый, внеочередной", съезд, последней в новейшей истории российской легитимной власти. Правда, чубайсы пытаются и по ныне оспорить её легитимность, и,  хорошо понимая, что историческая правда постепенно пробивает себе дорогу, начинают лить крокодиловы слёзы о излишних жертвах и жестокостях переворота. Недавно Игорь Чубайс, курирующий р\с РСН (где беснуется Доренко) чуть было в эфире  даже слезу не пустил по поводу жертв переворота, но как ловкий шулер в идеологии (настоящий братец того Чубайса) сразу же оговорился, что, мол, всё равно парламент был наследником "советской власти", а она, как всем известно,  нарушала историческую легитимность Российской Империи, незаконно свергнутой большевиками. Во куда копнул новый имперский патриот и новый правый ультралегитимист! Прямо надо сказать, "голь" на выдумку хитра! По крайней мере, его братец, рыжий Анатолий, курирующий "Эхо Москвы", до таких "патриотических" премудростей (наверное, по простоте душевной)  ещё не додумался. Да оно и понятно, Анатолий специализируется больше по прихватизации, т.е. профиль другой, более практический...
Итак, воспользуемся данными дотошного исследователя Октября 1993г. Александра Островского, убедительно опровергающего дэзу ельцинистов и их преемников в якобы недостаточном кворуме последнего легитимного съезда Российского парламента:
"Поэтому реально депутатский корпус к осени 1993 года состоял максимум из 1014 человек, что даёт кворум в 676 голосов. Следовательно, если вечером 23 сентября его не было, то утром 24-го он был налицо". ("Расстрел БД", стр.116)

Однако, в конечном итоге, дело было не в кворумах и прочих демократических процедурах. Простые русские люди всех направлений и "измов"  вышли на площадь вовсе даже и не за конкретный состав депутатского корпуса, каких то его решений, и уж тем более не за Руцкого или Хазбулатова. Они вышли, а многие отдали и свои жизни, за идею - многими даже и не осознаваемую ясно - Русского Национального Правового государства. Они хотели жить не под началом плохих или хороших начальников (мэров или пэров), но под началом легитимной законной власти, т.е. они выступили не за власть лиц (что свойственно для чаяний феодального периода), но за власть Закона и Законной представительной власти.
Или по словам славянофила А.С.Хомякова - за Право и Правду!
Вечная память героям и мученикам Второго Октября 1993 года!

Несколько чудом сохранившихся  фото:




Моление о спасении державы Российской у походного "алтаря" БД.
 Поётся молитва святителя о.Тихона Патриарха Московского.



Раннее утро у БД. Ожидание большого митинга.


Вот он, последний героический съезд легитимной власти.


Это забыть невозможно.
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Историческая память. Сегодня исполняется 102г. после окончания ПМВ. 11 ноября 1918 года Итого: 25,25 млн. чел. Пе́рвая мирова́я война́ (28 июля…

  • Памятная дата

    Об этом нельзя забывать! [Переслано из Многонационал] - https://t.me/rightcourse/33918 Леденящая душу картина событий 102 летней давности,…

  • Дневник обозревателя

    Познавательно: https://t.me/stahlhelm18/953 85 лет назад, 1 декабря 1934 г., в Смольном грянул выстрел, убивший Первого секретаря Ленинградского…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment