garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя


2 октября 2010 года. Имеет смысл немного вспомнить судьбоносные события кровавого ельциновского переворота 1993 года. Наиболее обстоятельный исследователь этих событий - во всяком случае до настоящего времени - историк А.Островский ("Расстрел БД", М2008г.) называет их "Переломом истории", но я бы назвал их ясперовским терминым - "осью новейшей истории России". И вот почему.
"Переломана" русская история советского периода была уже до Октября 1993 года, причём переломана необратимо, что и обнаружилось после "путча" 1991г. самым зримым образом в распаде СССР. После отмены 6-ой статьи весной 1990г , а также избранием этой же весной в атмосфере большой полит. активности первого свободного парламента РФ (и тем более после распада СССР)  у обновлённой страны открывалось две возможности: или продолжать преобразования легитимным путём (как известно, в эпоху модерна оплотом легитимности является свободно избранный парламент), или же насильственным и нелегитимным путём навязывать деморализованному населению господство новой криминальной плутократии.
После переворота 1993 года развитие РФ пошло полностью по нелегитимному пути, который закономерным образом и завёл страну в настоящий компрадорский тупик. Но этот тупик побуждает снова и снова возвраться к его началу, к той роковой оси, которая повернула страну не в ту сторону. Не знаю каким образом, но  рано или поздно придётся к ней возвратиться.

Между прочим, интересно немного остановиться на одном символическом совпадении, совпавшим с последним московским мини-переворотом, в результате которого был свергнут последний относительно независимый региональный "хозяин" Ю.М.Лужков. Но в этом символическом совпадении интересен не мирской или политический аспект, но чисто религиозный. И о нём тоже не мешает задуматься.
Как известно, решение об "отрешении от должности" Лужкова последовало 28 сентября. А что было тогда в холодные сентябрьские дни переворота 1993 года, конкретно - именно 28 сентября:

"Операция по полному блокированию Белого дома началась 28 сентября около  5.30 утра. Прежде всего все подъезды и подходы  к нему перекрыли пожарными, поливальными и другими машинами, а затем вдоль заграждений протянули "необычную" колючую проволоку, как потом выяснилось "спираль Бруно".
... Затем установили три кольца оцепления: милиции, омоновцы и солдаты в форме милиции из дивизии имени Дзержинского." (стр.154)

Блокирование Белого дома в значительной степени осуществлялось при содействии мэра Лужкова и его коммунальных ресурсов.
Что можно сказать в заключении по этому поводу? - Мне отмщение, и аз воздам.
Subscribe

  • Миграция и Русский вопрос

    Пока идут в инфо-пространстве пустопорожние разговоры "про войну", власти продолжают проводить свою самоубийственную миграционную политику,…

  • В этот день 13 лет назад

    Этот пост был опубликован 13 лет назад!

  • Дневник обозревателя

    Drang nach Süden Никак не могу вспомнить, кому принадлежат из великих слова о том, что: история это вовсе не то, что пишут о ней историки, а это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments