Ушёл из жизни ещё один деятель перестройки и так называемого "путча" ГКЧП Геннадий Янаев - http://www.newsru.com/russia/24sep2010/yanaev.html
Бесспорно, номенклатурные представители "путчистов" августа 1991 года были не самыми худшими представителями аппаратной верхушки КПСС. Некоторые историки причисляют Янаева даже к "русской партии" - http://www.pravaya.ru/look/14527
Однако, как показали эти горе-переворотчики, в действительности они являлись обыкновенными советскими имперцами, неуклюже пытавшимися спасти даже не обломки империи, но её ускользающий призрак. Все кто реально помнит те годы, хорошо понимают, что уже в 1990г. практически никакого Сов.Союза и Советской власти уже не существовало. Последние два года перестройки было вообще самыми свободными годами (даже слишком). В марте 1990г была отменена 6-ая статья конституции, что официально подтвердило смену общественного строя, а также адекватно соответствовало тогдашним массовым антикоммунистическим настроениям.
Выступить за реставрацию уже по факту распавшейся империи, выжавшей все соки из русского этноса, могли лишь, может быть, и не самые худшие, но одназначно очень (мягко выражаясь) недалёкие политики. Многие считают этот неудавшийся путч коварной провокацией. Однако, если отвлечься от конспирологии и известного тезиса, что "история не знает сослагательного наклонения", уместно было бы задаться вопросом, а при каких условиях и при каких лозунгах, он смог бы победить?
Кстати, я не считаю, что причиной поражения ГКЧП был недостаток личной решимости, всё же хватило же им смелости пойти на эту явно неподготовленную авантюру, не имея за собой ни сильного гражданского прикрытия, ни социальной "массовой базы" в русском населении, ни каких-либо осмысленных (пусть даже чисто демагогических) лозунгов. Правда, всё же были неудачные попытки со стороны переворотчиков найти полит. прикрытие среди тогдашней национал-патриотической среды.
Если бы им хватило политической воли, хотя бы демагогически, раскрутить Русскую карту (подражая, например, Сталину в 1941г), пафосно обратиться к историческому прошлому, сделать русофильство (хотя бы показное) и православие своим знаменем, разумеется, не отрицая при этом "демократических принципов", "законности" и прочих "европейских ценностей", и, главное, демонстративно запретить (уже реально не существовавшую) Коммунистическую партию и, объвив о создании вместо неё какого-нибудь "общенационального российского фронта", то - повидимому - шансы на успех несомненно имелись бы.
Но советские имперцы так и не смогли переступить через себя...
Немного моих фотографий - утро 20 августа 1991 года. Трудно не обратить внимания на то, как мало народу было вокруг Белого дома. Не знаю, где скрывались так называемые "тысячи защитников БД", о которых вопили на "Эхо Москвы".
"Баррикада" - и - НИКОГО!
Группка защитников БД, ночевавших всю ночь. Инжинеры из какого-то подмосковного городка с ВПК.
Народ постепенно подходит, москвичи начинают понимать, что "путч" какой-то странный.
Военной техники много, но для чего она - не понятно.