garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя


Весьма забавны попытки некоторых американских учёных подвести под чудесными событиями Священной истории в Библии некую чисто рациональную основу. http://news.rambler.ru/7621544/
Эвклидов ум никак не может вырваться из железных уз формальной логики, мол, всё должно иметь свою рациональную и естественную причину. Это показывает не только убогость секулярного сознания, не способного возвыситься над "миром явлений",  но также и полную беспомощность в общем понимании мира. Философы всех веков до сего дня, например, не могут ясно доказать даже его бытийственность - прошлое прошло, будущее ещё не настало, так что же такое настоящее? - Если у бытия нет сверхестественной причины, то мы живём в мире фантомов. В этом отношении наш А.С.Хомяков мудро разделял религиозные Истины, закодированные в мифологических сюжетах и притчах, от эмпирических знаний  реальной истории, всегда относительных и преходящих. В этой связи можно повторить вслед за философом А.С.Лосевым. Что такое истинная религия? - Это абсолютный миф, дающий смысл бытию и доказывающий его подлинную реальность. Кстати, сегодня 22 сентября, дата рождения этого несколько забытого мыслителя и великого знатока античной философии (22 сентября 1893г - 24 мая 1988г).
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Как и следовало ожидать. Инцидент с воронежским стрелком Виктором Мирским первопричиной имеет понятную и обычную для подобных инцидентов подоплёку.…

  • Советчина, которую мы потеряли...

    Вспоминая советчину, очень духоподъёмно. Не знаю как с чисто художественной точки зрения, но с чисто человеческой работы художника Nik…

  • Дневник обозревателя

    Здравые мысли. Что нужно всего более РФ в её переходной постсоветский период? - Так называемые "либералы", и иногда вместе с некоторыми…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments