garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя


В Российской газете опубликована любопытная статья мэра Лужкова под названием "Химкинский тест" - http://www.rg.ru/2010/09/06/mer.html
Эту статью сегодня  уже довольно подробно обсудил в утренней передаче на РСН  С.Доренко, весьма верно вскрыв её основные моменты. Суть её проста - в России возможна только авторитарная модель государственности, а всякие сомнения власти и её разговоры о диалоге с обществом является опасной "болтовнёй" (т.е. сделал выпад в сторону Медведева, правда, смелости здесь большой нет), которая может привести к распаду государства, как это случилось во время горбачёвской перестройки. Доренко предположил, что за  заинтересованностью в химкинском проекте, скрываются интересы московской строительной бюрократии, но скорее всего  в статье скрываются более значительные мотивы. Тупиковость и обречённость существующей компрадорской модели либерально-"чекистского" авторитаризма в настоящее время очевидна для всех (сколько-нибудь мыслящих) слоёв общества. Особенно она ясна и для правящей "элиты" в кремле, которая, не питая относительно будущего никаких иллюзий, хотела бы период постепенной деградации (или как выразился Доренко - "редуцирования") растянуть на как можно длительный период. Это, в частности, блестяще подтверждается последними заявлениями  властей сократить количество и качество высшего образования и якобы переориентировать образовательную политику на некие ремесленно-технические цели (но при этом никак не уточняется на каких-таких новых  производствах будут работать  эти "рабочие").
По сути дела,  Лужков предлагает вернуться к как бы обновлённой модели мобилизационного про-"советского" авторитаризма с прямой опорой на бюро-плутократию, в отличие от либерально-компрадорской плуто-бюрократии кремлёвской группировки. Не вдаваясь в политологические споры о якобы неизменном авторитарном характере российской государственности (старая и насквозь прогнившая демагогия), это лужковское предложение выглядит явно утопичным и отражает интересы постсоветской местной региональной бюрократии, пытающейся выжить во всё более нестабильных условиях. Она нелепа хотя бы только из-за одного существенного обстоятельства. Для того чтобы осуществить какой-то серьёзный мобилизационный проект, предварительно нужно иметь для этого большие человеческие и материальные ресурсы (не говоря уже об идеологических). Когда в начале 30-х годов Сталин начинал форсированную индустриализацию, у него имелись в наличии громадные крестьянские массы, на которые он, как известно из его собственных слов, наложил "дань" ради накопления средств на свой проект.
Теперь не имеется ни таких масс, ни иных материальных ресурсов,  кроме распродажи сырья. Трудно предсказать дальнейшее развитие страны, но попытки установления квази "советской" мобилизационной авторитарности (мобилизовывать то некого и нечего) скорее всего ускорят общую нестабильность и на деле окажется той бездарной имитацией "спасительного" авторитаризма, которым пытался Андропов после смерти Брежнева предотвратить приближающуюся катастрофу...
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Здравые мысли. Что нужно всего более РФ в её переходной постсоветский период? - Так называемые "либералы", и иногда вместе с некоторыми…

  • Дневник обозревателя

    Наглядно и поучительно. Подлинные истоки большевизма - живи и помни! Людоед Георгий Атарбеков и его идейные наследники…

  • Дневник обозревателя

    Почти трагикомические перипетии многонациональных анклавов, созданных советчиной и бережно сохраняемых в постсоветский период, как и другие артефакты…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments