garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя


Хотя дата кончины философа Ф.Ницше уже прошла (25 августа 1900г), всё же прокомментирую эту круглую дату одной интересной цитатой из одного предисловия к историософским работам К.Ясперса (пытавшегося сконструировать некую философскую "веру"). Обойти вниманием этого выдающего мыслителя невозможно хотя бы по той причине, что идеи им поднятые и форма изложения этих идей очень близка русскому пониманию. Нечего и говорить, что было бы крайне узким усматривать в Ницше только одного богоборца и антихристианина. Может быть,  своим как бы богоборческим бунтом, Ницше высветил исключительную нужду в истинной вере, ибо сказать так, что "Бог умер", мог сказать только человек жаждущий Бога, но не находящий...
В каком то смысле немец Ницше являлся своеобразным русским Бакуниным в философии и проблемы им поднятые остаются актуальными и до сего времени.

"Вспомним, что в "Рождении трагедии из духа музыки" Ницше переосмысливает традиционное для рационализма отношение к Сократу и последовавшей за Сократом философии Платона, платоников, Аристотеля, заявляя, что сократизм своим рационализмом разрушил античное мифологическое мировосприятие и своей иронией убил его, не предложив ничего в замен. То, что предлагал Сократ, а именно рациональное знание, могло, по убеждению Ницше, раскрыть только ту убийственную истину, что жизнь бессмысленна. И открытие этой истины привело греческую культуру к гибели, как оно приведёт к гибели и всякую иную, если она решится вслед за Сократом провозгласить, что жизнь может быть построена на рациональных предпосылках. Скептицизм, с точки зрения Ницше, убивает миф, убивает тем самым незнание, а только оно даёт человеку силы к жизни и сообщает её смысл".


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments