Замена населения становится открытой официальной целью внутренней политики:
http://www.kasparov.ru/material.php?id=4BD17AB0896D4#export
"Россия должна держать открытыми двери для мигрантов, прежде всего, из стран СНГ, заявил премьер Владимир Путин 23 апреля на заседании президиума Совета по национальным проектам и демографической политике. Об этом сообщила радиостанция "Эхо Москвы".По его данным, в 2009 году на постоянное жительство в Россию переехали порядка 280 тысяч человек, уехали из страны - 30 тысяч.
Путин назвал это важнейшим конкурентным преимуществом, которое нужно использовать в дальнейшем."
Политика замещения коренного русского или российского населения инокультурными и малообразованными мигрантами из Средней Азии отражает два важных момента. Существующий тип сырьвой экономики не нуждается в большом количестве квалифицированных рабочих или специалистов, а труд в обслуживающих и строительных секторах экономики вполне заменим мигрантами, во всём благодарными властям, что им дали хоть какую-то работу. С другой стороны, в случае возможного социального напряжения, к которому неизбежно приведёт тупиковый характер сырьевой экономики, инокультурных азиатских мигрантов можно легко использовать против коренного населения в самых разнообразных формах. Нетрудно понять, что такая миграционная политика может привести к непредсказуемым последствиям.
Из истории легко можно вспомнить, что гнилая и однобокая ставка на имперский принцип "разделяй и властвуй" погубил уже не одну империю, тем более этот принцип губителен для квазиимперских образований.
Что интересно, сама власть всё это отлично понимает, можно вспомнить слова през. Медведева: "Сырьевая экономика в перспективе не способна прокормить нашу страну. Возможности сырьевой экономики поднимать благосостояние наших граждан исчерпаны". Тем не менее, на практике она продолжают с упорством обречённых гнуть старую компрадорскую линию.