garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя


Вехи большого исторического пути (правда, сама власть старается всячески не замечать их, во всяком случае не привлекать к ним большого общественного внимания).
Из Хроноса несколько эксклюзивных дат:

1990.02.25В Москве прошла хорошо срежиссированная 300-тысячная антикоммунистическая манифестация.
1990.03.11Пленум ЦК КПСС по докладу М. С. Горбачева решил отказаться от конституционных гарантий монополии КПСС на власть, предложил ввести институт президентства СССР и выдвинул М. С. Горбачева кандидатом в президенты.
1990.03.11Верховный Совет Литвы принял постановление «О восстановлении независимости Литовского государства» и отменил действие Конституции СССР на территории Литвы.
1990.03.12Внеочередной III съезд народных депутатов СССР учредил пост Президента СССР и избрал М С. Горбачева Президентом СССР
1990.03.23В Вильнюс вводятся советские войска и танки.
1990.04.18Москва начинает экономическую блокаду Литвы.
1990.05.01Альтернативная демонстрация демократических и анархистских организаций на Красной площади. М. С Горбачев покинул трибуну Мавзолея.
1990.05.30Б. Н. Ельцин в третьем туре голосования избран Председателем Верховного Совета РСФСР.
1990.06.12Первый съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете РСФСР («за» — 907, «против» — 13, воздержавшихся — 9).
Как считает большинство историков, из выбранных тогда российских представительных органов самыми оппозиционными и "демократическими" (не вдаваясь здесь в этимологию этого слова) были Съезд нардепов РСФСР и МОССОВЕТ. Выборы в них проводились в условиях ожесточённой борьбы и при большой политической активности насаления, особенно москвичей. Следует напомнить, что в то время в Москве были сосредоточены все самые главные научно-исследовательские институты, передовые производства и прочие научные центры. В Парламент РСФСР было избрано 1068 депутатов, а МОССОВЕТа около 400 депутатов.
Как известно, Парламент РФ был расстрелян "демократом" Ельциным осенью 1993 года, и почти одновременно был разогнан МОССОВЕТ.
Некоторые обозреватели считают события перестройки и крушение СССР чуть ли не "антикоммунистической и антисоветской революцией". Например:
http://ed-glezin.livejournal.com/132498.html?mode=reply
Что ж, называть разные события можно по разному, как говорят - "хозяин - барин" или по другому - "назови хоть горшком, лишь бы в печь не ложи". Однако всё же лукавство этих "революционеров" просматривается даже без очков. Первейшим признаком любой серьёзной революции является радикальная смена правящего класса. Хотелось бы спросить этих "революционеров", произошла ли такая смена у нас? - Действительно, произошло перерождение старой коммунономенклатуры в "новую" феодально-плутократическую олигархию, но в своей основе - это те же самые номенклатурные господа и те же самые перестроившиеся "чекисты". С той же самой руссоненавистнической внутренней политикой.
Так что вряд ли те драматические события можно назвать "революцией", а скорее  разложением прогнившей системы с распадом её на на некие временные образования. Повидимому, настоящие радикальные изменения ещё предстоят впереди...


У входа в цетральный парк в 1990г в период избирательной кампании.


У телебашни, предвыборный "патриотический"  митиг.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments